Крупнейший в Украине производитель болтов и гаек Дружковский завод металлоизделий, похоже, нашел способ сохранить свое присутствие на российском рынке, где вводят пошлины против его продукции. Для этого предприятие заключило соглашение с крупнейшими российскими производителями метизов «ММК-Метиз» и «Северсталь-Метиз», согласившись удерживать цены на согласованном с конкурентами уровне.
Решение дружить с россиянами Дружковский завод металлических изделий (ДЗМИ), ключевым акционером которого является экс-глава налоговой милиции Донецкой области Валерий Маликов, принял не от хорошей жизни. Главной причиной этого шага стала угроза потери российского рынка, являющегося для предприятия одним из приоритетных, которая возникла в ходе проведения антидемпингового расследования против импорта машиностроительного крепежа из Украины.
Как уже сообщала «ДС», оно было начато в августе 2005 г. Министерством экономического развития и торговли России по жалобе «ММК-Метиз» и «Северсталь-Метиз» и задело интересы в основном г-на Маликова. Это неудивительно, поскольку на подконтрольный ему ДЗМИ приходится порядка 90% поставок украинских болтов и гаек в Россию, что выражается в достаточно весомых $9–10 млн ежегодно. В конце февраля 2007 г. расследование было завершено, и по его итогам Минэкономразвития решило рекомендовать правительству Российской Федерации ввести пошлину против импорта украинских болтов и гаек в размере 21,8% от таможенной стоимости.
Это создало угрозу значительно ухудшить положение Дружковского завода на российском рынке, где его доля несколько лет назад приближалась к 20%. Однако параллельно с этим известием появились данные о том, что ДЗМИ подписал мировое соглашение с инициаторами антидемпингового расследования, в соответствии с которым обязался не демпинговать при продаже своей продукции. Информацию о таком соглашении «ДС» подтвердили в «ММК-Метиз». «Дружковка» взяла на себя определенные ценовые обязательства и согласовала их с нами и «Северсталь-Метизом», — сообщил представитель компании. По его словам, речь идет о том, что ДЗМИ будет продавать в России свои болты и гайки по ценам не ниже определенного уровня, в противном случае против украинцев будет применяться уже рожденная в недрах Минэкономразвития 21,8% пошлина. Соответствующий вариант соглашения уже передан российским властям, и в скором времени ожидается их окончательный вердикт по этому вопросу.
Шансы на то, что РФ согласится пойти навстречу метизным магнатам из Донецкой области, можно считать достаточно высокими: часть российских производителей, в частности «ММК-Метиз» Виктора Рашникова, склоняется к тому, что компромисс в вопросе торговли машиностроительным крепежом пошел бы всем сторонам на пользу. Однако в стане их ближайшего конкурента — «Северсталь-Метиза» Алексея Мордашова, несмотря на подписанную мировую с украинцами, говорят, что их душе все же милее введение против Украины ограничительных пошлин. Такой настрой россиян можно связать с ожидаемым закрытием от «северстальцев» на пять лет украинского рынка стальных канатов, которое может произойти уже в этом году по инициативе акционеров одесского банка «Пивденный» Марка Беккера и Юрия Родина, в сферу влияния которых входят украинские метизные заводы «Стальканат» и «Силур». Поскольку в этой связи перед «Северсталь-Метизом» возникает угроза значительного сокращения доходов (за девять месяцев 2006 г. объем поставок российских канатов в Украину составил около $4 млн), вполне возможно, что компания Алексея Мордашова при неблагоприятном для себя развитии событий на рынке канатов постарается сделать все, чтобы «закрутить гайки» украинцам.
Юрий Еремин