Лизинговый рынок пережил пик развития

Share


Проблема обновления подвижного состава в РФ оказывает влияние не только на перевозочный процесс, но и на финансовые рынки. Большинство крупных банков уже обзавелись собственными лизинговыми структурами. По оценке участников второй ежегодной конференции «Лизинг подвижного состава: состояние и перспективы», организованной журналом «Прямые инВЕСТИции» в партнерстве с «Гудком», для покупки новых вагонов или локомотивов у операторов есть лишь один удобный финансовый инструмент. В ОАО «РЖД» с такой точкой зрения не согласны.



Стареющий парк техники остается наиболее насущной проблемой для всей железнодорожной отрасли. Например, в собственности ОАО «РЖД» сейчас числится 250 тыс. полувагонов. Но почти 75 тыс. предстоит списать в ближайшие годы, у вагонов истекает срок службы. Средний возраст этого парка составляет 18,8 года при нормативном сроке службы 22 года. «Высокий уровень износа фондов железнодорожной отрасли создает предпосылку для постоянного спроса на лизинговое финансирование», – отметил в своем выступлении на конференции зампред правления «Рослизинга» Василий Кашкин.



Вчера и сегодня



Объем российского рынка лизинга железнодорожного транспорта по итогам 2005 года составил $1,7 млрд. Согласно прогнозам «Рослизинга» общий объем сделок этого сегмента рынка за 2006 год возрастет на 35% и достигнет $2,3 млрд. При этом для рынка характерен высокий уровень концентрации – на 20% перевозчиков приходится 80% всех сделок. В то же время эти 80% сделок обеспечили всего несколько крупнейших лизинговых компаний. Эксперты отмечали, что подобное соотношение вызвано крупным масштабом проводящихся в отрасли сделок и высокой ценовой конкуренцией. По мнению Василия Кашкина, большинство лизингодателей в отрасли относятся к крупнейшим компаниям в стране, поскольку ценовая конкуренция отсекает доступ к этому сегменту мелким и средним лизинговым компаниям. Сейчас в сегменте лизинга подвижного состава активно работают всего около тридцати компаний, в то время как в автотранспортной отрасли их около четырехсот. Не последнюю роль в концентрации рынка играет и конкурс ОАО «РЖД» – победители заключают крупнейшие в отрасли сделки. При этом он подчеркнул, что в настоящее время доля ОАО «РЖД» в общем объеме сделок составляет 75%.



Как отмечали выступающие, у современного этапа развития российского рынка лизинга есть свои характерные черты. Так, по словам гендиректора «Русско-германской лизинговой компании» («РГ- Лизинг») Андрея Филева, условия сделок в этом секторе становятся все более привлекательными для клиентов – лизинговые компании увеличивают сроки договоров, снижают ставки. «Лизинговые компании расширили свое присутствие в регионах и стали более активно работать с малым и средним бизнесом», – утверждает Андрей Филев. По его словам, заметно расширился и спектр объектов лизинга – появился интерес к имущественным комплексам. То есть предметами лизинга становится инфраструктура транспортных объектов – склады, офисы, торговые и гостиничные комплексы.



По мнению экспертов, лизинг подвижного состава, как альтернативный аренде и кредиту механизм, является сейчас наиболее динамично развивающимся сегментом рынка. Как заявил «Гудку» начальник коммерческого отдела компании «ТрансФин-М» Евгений Писковецкий, это связано прежде всего с высокой ликвидностью вагонов и развитостью арендных отношений в области железнодорожных перевозок. «Рост грузоперевозок и выбытие существующих вагонов по сроку службы гарантируют востребованность их замены на рынке», – отметил г-н Писковецкий. К тому же арендная плата при семилетнем лизинге с учетом сложившейся рентабельности железнодорожных перевозок становится сопоставимой по размеру с лизинговыми платежами. А применение лизинговых схем позволяет предприятиям отрасли экономить оборотные средства и координировать затраты на финансирование капитальных вложений. Также за счет лизинга обеспечивается стабильность финансовых потоков. Происходит одновременное улучшение состояния активов и технологической базы, сокращаются кассовые разрывы и сроки амортизации транспортных средств.



Участники конференции сходятся во мнении, что существенное влияние на прояснение правил на рынке лизинга подвижного состава смогут оказать завершение реформы ОАО «РЖД», а также состояние основных фондов железнодорожного хозяйства и разработка новых моделей железнодорожного транспорта.



С позиции лидера



Заместитель начальника департамента инвестиционной деятельности ОАО «РЖД» Андрей Пряхин отметил, что привлекательность лизинга и бурное развитие рынка лизинговых услуг в первую очередь обусловлено наличием налоговых «выгод» для лизингополучателя. По оценкам ОАО «РЖД», лизинг по сравнению с другими формами организации финансирования при сегодняшнем уровне процентных ставок и сроках лизинга имеет дополнительную эффективность на уровне 3% годовых за счет возможности уменьшения базы налогообложения по налогу на прибыль и налогу на имущество. Именно наличие данного дополнительного эффекта делает лизинг более предпочтительным относительно других, более дешевых инструментов финансирования.



Указанная экономия на налогах является следствием использования ускоренной амортизации. «Наиболее эффективный срок лизинга определяется минимальным сроком полезного использования имущества, передаваемого в лизинг деленным на три, то есть на максимально допустимый коэффициент ускоренной амортизации. Если говорить о подвижном составе, то наиболее эффективный срок лизинга по нему составляет около 7 лет», – подчеркнул в своем докладе Андрей Пряхин. По его мнению, здесь проявляется первое ограничение дальнейшего развития лизинга. Указанный срок устраивает всех участников рынка. Однако дальнейшее развитие конкуренции на рынке железнодорожных перевозок неминуемо приведет к снижению рентабельности данного вида бизнеса, а развитие рынка других финансовых инструментов позволит предложить более длительные сроки финансирования. При увеличении же сроков лизинга его эффективность относительно других финансовых инструментов будет заметно снижаться.



Рассказывая о планах компании, Андрей Пряхин отметил, что ОАО «РЖД» планирует привлекать на рынке «только тот объем заимствований, который не покрывается собственными источниками».



Горизонты роста



Перспективы развития рынка лизинга и обеспечение его конкурентоспособности лежат в использовании особенностей лизинговых взаимоотношений. По сути, лизинг одновременно является финансовым инструментом, формой товарного кредитования и способом оформления арендных отношений. По мнению заместителя гендиректора «ТрансИнвест-Холдинга» Ильи Лысенко, использование этих свойств лизинга позволяет активно включать производителей в формирование экономики сделок финансовой аренды. То есть лизинг может быть использован как инструмент стимулирования спроса на продукцию производителей. По его словам, участвуя в лизинговых операциях, производитель сможет получать дополнительный доход от увеличения объемов производства. В то же время его участие позволит повысить эффективность сделки за счет снижения цены на подвижной состав.



Хороший потенциал развития имеет и оперативный лизинг, когда за срок лизинга не обеспечивается полная амортизация. Для операторских компаний, не имеющих гарантий по спросу на определенный вид перевозок, оперативный лизинг позволит не принимать на себя обязательств по оплате значительной части стоимости подвижного состава. Пока этот сегмент рынка представлен лишь одной компанией – «Брансвик Рейл Лизинг». По словам начальника маркетингового отдела этой компании Константина Степанова, при оперативном лизинге лизингодатель сопровождает предмет лизинга в течение всего жизненного цикла. «Лизингодатель обеспечивает ремонт, техосмотры и техническое обслуживание всего тяглового состава, собственником которого он является», – пояснил «Гудку» Константин Степанов.



В целом, отмечает Андрей Филев, с 2005 года началось снижение темпов роста лизингового рынка. По его мнению, это замедление связано с удлинением средних сроков лизинговых сделок, в том числе – с ростом количества сделок, близких к проектному финансированию. «На наш взгляд, пик лизинговых операций в этом сегменте уже пройден», – отметил в своем выступлении Андрей Филев.



Гудок, 11.12.2006