Несмотря на то что в Херсоне отели гордо именуются трех или даже четырехзвездочными, уровень сервиса в них на порядок ниже, чем в Киеве, Львове, Донецке и других мегаполисах.
— ПРОВЕРИЛИ пять крупнейших гостиниц областного центра, и только в одной нам предъявили сертификат, подтверждающий соответствие качества услуг государственным стандартам, — рассказывает начальник сектора контроля услуг и потребительской политики облуправления по делам защиты прав потребителей Светлана Либус. — Но иногда отсутствуют не только сертификаты, а и сами услуги.
Далеко не всем постояльцам известно, что в гостиничном номере обязан присутствовать довольно обширный набор инвентаря и бытовой техники, обусловливающий немалую по нынешним временам стоимость проживания. Каждые три дня там надлежит менять полотенце, каждые пять дней — постельное белье. В большинстве же местных гостиниц на всем этом экономят, и даже элементарные предметы, например пепельницу либо «открывашку», надо выпрашивать у горничных. Случается, что в центре города в отелях отсутствуют занавески на окнах, недостает положенного количества подушек и стаканов, на прикроватных тумбочках нет светильников, а на стене — радиоточки для оповещения каких-либо чрезвычайных происшествий. Кое-где нет даже и помещений, где можно было бы погладить одежду.
В последние годы на окраинах выросли новые мотели и кемпинги, которые не претендуют на «звездность». Сутки в номере с холодильником, кондиционером и телевизором для гостя там обходятся в 170—180 гривен, тогда как в «звездной» гостинице с вас возьмут 240—330 гривен. Однако в более дорогом отеле, претендующем на некий привилегированный статус, техника может быть устаревшей либо неисправной, мебель — «времен царя Гороха». А из-за отсутствия эффективной службы безопасности в номер за вещичками в ваше отсутствие могут наведаться воры.
Дело в том, что «звездные» отели построены преимущественно еще в советские годы. Соответственно и обставлялись так, как это было тогда принято, а «удобства» отвечали не столько мировым, сколько «внутренним» стандартам, с поправкой на провинциальные вкусы. После их приватизации новые владельцы не сумели привлечь в обновление интерьеров и коммуникаций сколько-нибудь серьезные инвестиции, и заинтересовать постояльцев теперь можно лишь удобным расположением в центре и живописными видами за окном. Вот и выходит, что гостям Херсона дешевле и с большим комфортом живется на окраинах, а основные достопримечательности, музеи, памятники истории и архитектуры сосредоточены в центре. Выбор для туристов невелик: либо жить в комфорте на задворках и выбираться на экскурсии с потерей времени из-за бесконечных транспортных пробок, либо экономить часы на переездах и жертвовать личными удобствами. Но может ли современный город, заявляющий о своей привлекательности для любителей активного отдыха и туризма, предлагать гостям за их же деньги эдакую неуклюжую альтернативу?