Запасной мост снизу построят, чтобы в случае чего подгоревший путепровод “сел” на него. Строительство «подстраховки» – это техническое ухищрение, чтобы он продержался еще год до реконструкции – ведь объездных путей на случай закрытия нет.
Подгоревшему Шулявскому мосту решили всеми силами продлить жизнь не менее чем на год – до реконструкции. Кроме замены пострадавших участков под ними построят еще один мост, который подобно атланту будет поддерживать «старичка». Напомним также, что с самого начала убрали для снижения нагрузки одну полосу движения.
– Кроме замены балок в трех пролетах, будет построен удерживающий мост под путепроводом. Если путепровод начнет проваливаться, то он фактически «сядет» на него, – говорит заведующий отделом технической диагностики сооружений НИИ Павел Сташук. – На проведение «операции» у строителей есть два месяца – на разработку проекта и на работы.
Все эти меры предосторожности говорят об одном – мост действительно очень серьезно пострадал. Так как альтернативы ему нет, его будут «склеивать» любыми способами, пока не реконструируют – через год. Ведь если закроют сейчас – вариантов объезда просто нет.
Пока что городская власть возможные объездные пути не рассматривает. Эту проблему будут решать по мере ее возникновения.
– Мост в любом случае необходимо будет закрывать. Это произойдет во время уже серьёзной реконструкции с заменой балок и расширением трассы. Но поскольку в ближайшее время это не произойдет, то задумаются над этим позже, когда план расширения будет готов, – растолковал директор НИИ имени Шульгина Петр Коваль.
В то время как на мосту стоят ограничители, многие габаритные машины пренебрегают новыми правилами и ездят без опаски. Нередки случаи, когда по мосту громыхают грузовики массой 25 тонн.
Надеемся, что мост вытерпит «наездников» до 2007 года – когда построят развязку. Пока же специалисты будут продолжать тестировать мост раз в неделю, а после усиления конструкции – раз в месяц.
Мнение водителей
Как проехать, если Шулявский мост закроют?
Андрей Вишневский:
– Многие водители поедут по Политехнической улице или же по Воздухофлотскому проспекту. Там уже по Воздухофлотскому мосту. Но ехать объездными путями – это лишние 30 минут. А с пробками и тянучками – целый час.
Александра Бурина:
– Если Шулявский путепровод закроют на ремонт, это вызовет панику среди водителей. Эта развязка важна для города. Ближайший переезд – это Берестейка и Индустриальный мост. Удобней ехать, конечно же, через путепровод надм метро «Берестейская». Однако по времени это займет лишних минут 40 или даже час. А если учитывать, что именно через эти два объездных пути ломанутся все водители, то пробки неизбежны.
Евгения Губина