Подсчитано, что „Киевгорстрой” может спокойненько возводить 3-4 миллиона квадратных метров в год. Возводит только 700 тысяч. Почему? Потому что если будет возводить 3-4 миллиона – цены упадут. Это, конечно, выгодно киевлянам. Но не “Киевгорстрою”…
Приоритетной задачей деятельности Киевской городской государственной администрация является повышение жизненного уровня киевлян. Об этом заявил заместитель главы администрации Денис Басс. Понятное дело, что эта амбициозная задача не может быть решена без кардинального улучшения ситуации на рынке недвижимости.
Если будут созданы такие условия, когда представители «среднего класса» смогут себе купить относительно недорогое, но качественное жилье – значит, их жизненный уровень повысится. Однако последние тенденции говорят о том, что цены на квадратные метры медленно, но верно, растут…
В ходе исследования, проведенного компанией “Київ Житло-Інвест”, было проанализировано 186 объектов строительства жилой недвижимости 77 компаний-операторов первичного рынка – с планируемым периодом сдачи 2006 – 2008 гг. Выводы неутешительны. Средняя стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса на первичном рынке в июле по сравнению с июнем увеличилась на 3,4%. На сегодняшний день она составляет 1209 долларов за 1 кв. м. Так, стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 2,7%, в двухкомнатных – на 0,7%, а трехкомнатных – на 0,4%. В тоже время средняя стоимость 1 кв. м жилья бизнес-класса за последний месяц выросла в среднем на 9,6% (2086 долларов за 1 кв. м).
Примечательно, что цены растут не только на первичном, но и на вторичном рынке. Средняя стоимость квадратного метра «бэушной квартиры» — около 1500 долларов. В июне 2006 года минимальная стоимость однокомнатной квартиры на Борщаговке составляла 36 тысяч долларов, в августе минимальный предел – 42 тысячи.
Цены растут несмотря на то, что в сфере жилищного строительства продолжается «период неопределенности», связанный с заморозкой возведения десятков жилых домов.
— Примечательно, что за последний месяц были приостановлены продажи по 32 объектам (более чем 15% от общего числа возводимых домов), — говорит ведущий аналитик компании “Київ Житло-Інвест” Алла Куценко. — Главными причинами приостановки реализации жилья являются отсутствие у компаний всей разрешительной документации на строительство. Кроме того, мы не исключаем, что некоторые участники рынка попросту решили придержать квартиры, ожидая осеннего сезонного всплеска активности на рынке недвижимости.
Приостановка продаж некоторых объектов в бизнес-классе и высокий спрос на первичное жилье этой категории позволила ряду компаний, которые заканчивают реализацию своих объектов, существенно поднять цену.
Не секрет, что одной из основных причин высоких цен на жилье в столице являются спекулянты. Генеральный директор консалтинговой компании «Самсон» Александр Рубанов полагает, что в 2005 году около 30% купленного жилья на начальных стадиях строительства стало объектом спекулятивного интереса. В таких условиях перманентное подорожание – нормальное явление.
Однако спекуляция возникает не на ровном месте. Она рождается в условиях искусственного ограничения предложения. Если бы любой покупатель в любой момент мог приобрести на первичном рынке нужную квартиру (то ли “наличкой”, то ли в кредит) – условий для расцвета спекуляции не было бы.
То есть, истинной причиной перманентного повышения цен на столичные квадратные метры является монополизм строительных компаний.
Несмотря на то, что на столичном рынке строительства жилья работает свыше 70 компаний, почти 70% объемов обеспечивает одна компания – «Киевгорстрой».
Проверьте мои слова. Обратитесь в „Киевгорстрой” и попросите дать смотровой ордер на однокомнатную квартиру. Одно из двух: их либо нет в продаже, либо остались самые дорогие – явно не социальные.
Недавно мэр Киева Леонид Черновецкий раструбил, что он „договорился” с руководством „Киевгорстроя” о строительстве социального жилья. Это преподносилось чуть ли не как победа здравого смысла. Я вот только не могу понять: почему с компанией, 80% акций которой принадлежит столичной общине, нужно договариваться о таких понятных и простых вещах, как возведение доступного жилья?
Подсчитано, что „Киевгорстрой” может спокойненько возводить 3-4 миллиона квадратных метров в год. Возводит только 700 тысяч. Почему? Потому что если будет возводить 3-4 миллиона – цены упадут. Это, конечно, выгодно киевлянам.
Но кто принимает во внимание интересы каких-то там киевлян?
Сергей Захарин