Итоги дня
Зарубежные фондовые индексы завершили последний день недели распродажами. Сегодня на мировых финансовых рынках также наблюдается пессимистичный настрой. Драйвером к снижению фондовых бирж стали статистические данные из Китая.
В пятницу индекс УБ продолжил консолидироваться в боковом диапазоне. По итогам дня сводный биржевой индикатор УБ подрос на 0,18% до 820,97 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 9,5 млн. грн.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1068 грн. за доллар США.
Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 12 апреля снизились на 1,11%, марки WTI – на 2,37%.
Ключевые новости:
· Промпроизводство в Индии неожиданно увеличилось в феврале на 0,6% м/м.
· Февральский рост промпроизводства в еврозоне вдвое превысил ожидания и составил 0,4% м/м.
· Розничные продажи в США упали в марте на 0,4% м/м, хуже прогнозов.
· Цены производителей в США упали в марте больше прогноза – на 0,6% м/м.
· Рост ВВП Китая замедлился в 1-м квартале до 7,7%, хуже ожиданий.
· Промышленное производство Китая в марте оказалось хуже прогнозов: рост составил 8,9%.
· Розничные продажи в КНР выросли на 12,6% м/м в марте, лучше ожиданий.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ, в понедельник не способствует покупкам. Фьючерсы на американские и европейские индексы сегодня стартовали небольшим гэпом вниз, однако к 09:45 по киевскому времени развернулись и пытаются скорректироваться вверх. Несмотря на общую перекупленность мировых рынков, считаем, что о развороте тренда говорить пока рано. Поддержку биржам может оказать сезон отчетности.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Мировые фондовые индексы завершили последний день недели распродажами.
По результатам торгов британский FTSE 100 упал на 0,49%, немецкий DAX – на 1,61%, французский CAC 40 – на 1,23%. Российские индексы РТС убавил в весе 1,93%, ММВБ – 1,13%. Американский индикатор Dow Jones закрылся без изменений, S&P 500 просел на 0,28%, Nasdaq снизился на 0,16%.
Сегодня на мировых финансовых рынках наблюдается пессимистичный настрой. Драйвером к снижению фондовых бирж стали статистические данные из Китая. Рост китайской экономики продемонстрировал замедление по итогам 1-го квартала 2013 г., вопреки ожиданиям инвесторов. Объем промпроизводства в марте также разочаровал игроков. Единственным положительным моментов в статистике КНР оказались данные по розничным продажам, рост которых в прошлом месяце ускорился.
На биржах азиатского региона в понедельник утром преобладала нисходящая динамика. По результатам сессии японский Nikkei 225 снизился на 1,55%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,91%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 1,42%, CSI 300 – 0,96%.
Помимо статданных из Поднебесной давление на региональные рынки оказали ожидания относительно того, что КНДР может осуществить запуск баллистических ракет.
Сегодняшний день обещает быть довольно скучным в плане публикации зарубежной макростатистики. Все ожидаемые данные традиционно носят второстепенный характер для рынков.
Наиболее интересными с точки зрения выхода статистики представляются вторник и четверг. В частности, завтра в фокусе трейдеров данные по промпроизводству в США. Если исходить из анализа апрельского отчета о ситуации в секторе занятости штатов, то по итогам марта промпроизводство сократилось на 0,2-0,3% м/м. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, показатель вырос на 0,2% м/м.
Кроме того, в центре внимания игроков целый блок статистики по рынку жилья штатов, который, как ожидается, покажет позитивные тенденции в секторе.
Отметим, что на этой неделе продолжится сезон корпоративной отчетности американских компаний, который стартовал в начале прошлой недели и пока не разочаровал игроков. Сегодня свои финансовые показатели обнародуют компании IBM, Intel corp., Johnson&Johnson.
Украина. В пятницу индекс УБ продолжил консолидироваться в боковом диапазоне. По итогам дня сводный биржевой индикатор УБ подрос на 0,18% до 820,97 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 9,5 млн. грн., что можно считать повышенной активностью с учетом фактора пятницы.
В лидерах роста закрепились бумаги Укрнафты (+1,34%) и двух представителей ГМК: Азовстали (+0,67%) и Енакиевского МЗ (+0,57%). В минусе завершили день акции Райффайзен банка Аваль (-1,01%), Мотор Сич (-0,60%) и Донбассэнерго (-0,21%).