Итоги дня
На зарубежных фондовых биржах в четверг, 29 ноября, преобладала положительная динамика. Поддержку рынкам оказали последние заявления Б. Обамы, пообещавшего решить проблему «бюджетного обрыва» до рождественских праздников. Не разочаровала игроков и европейская макростатистика. Статданные из США оказали противоречивое влияние на рынки.
Украинский биржевой рынок завершил вчерашние торги в плюсе: индекс УБ повысился на 0,24% до отметки 881,21 пунктов. В отличие от зарубежных инвесторов оптимизм отечественных трейдеров был весьма сдержанным. В лидерах роста в первом эшелоне оказались акции Укрсоцбанка.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1351 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 29 ноября выросли на 1,14%, марки WTI – на 1,83%.
Ключевые новости:
· Минэнергоуголь Украины планирует завершить приватизацию электроэнергетики до конца 2013 г.
· Уровень безработицы в Германии в ноябре составил 6,9%, совпав с ожиданиями.
· По пересмотренным данным, рост ВВП США в 3-м квартале составил 2,7% против ранее объявленных 2,0%.
· Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю упало на 23 тыс. до 393 тыс., ожидалось снижение на 20 тыс.
· S&P подтвердило рейтинги Китая на уровне «AA-/A-1+» при стабильном прогнозе.
· Промышленное производство в Японии в октябре выросло на 1,8%, ожидалось сокращение на 2,0%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ в пятницу, 30 ноября, является нейтральным. Зарубежные фондовые индексы утром демонстрируют положительную динамику, однако выход слабой статистики по розничным продажам в Германии может ослабить рост. Фьючерсы на нефть торгуются в красной зоне, в движении фьючерсов на американские биржевые индексы единой динамики не прослеживается.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На зарубежных фондовых рынках в четверг, 29 ноября, преобладала позитивная динамика.
По результатам сессии британский FTSE 100 вырос на 1,15%, немецкий DAX – на 0,78%, французский CAC 40 – на 1,53%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 1,64% и 0,53% соответственно.
Американский индекс Dow Jones завершил вчерашние торги ростом на 0,28%, S&P 500 поднялся на 0,43%, Nasdaq – на 0,68%.
Поддержку рынкам оказали последние заявления Б. Обамы, пообещавшего решить проблему «бюджетного обрыва» до рождественских праздников. Не разочаровала игроков и европейская макростатистика.
Внимание инвесторов также было приковано к статистике из США. Опубликованные данные по ВВП и заявкам на пособия по безработице носили противоречивый характер, не вызвав видимой реакции у представителей рынка. В частности, оценка роста американского ВВП в 3-м квартале была пересмотрена с ранее объявленных 2,0% до 2,7%. Прогноз аналитиков был немного более оптимистичным: они рассчитывали, что значение индикатора будет повышено до 2,8%. С выходом статистики по рынку недвижимости США волатильность на биржах возросла.
В пятницу в фокусе инвесторов вновь будут находиться макроэкономические новости.
В полдень будет обнародована статистика по безработице в еврозоне. Продолжающиеся остановки производств в ряде европейских стран не дают оснований ожидать улучшения ситуации на рынке труда.
В США выйдут данные по личным доходам и расходам потребителей за октябрь. Позитива от статистики здесь также ждать не стоит. Опубликованные две недели назад данные по розничным продажам оказались хуже ожиданий. Объем продаж сократился на 0,3% по сравнению с сентябрьским ростом на 1,3%. Известия об урагане «Сэнди» и желание сэкономить средства для покупок на День благодарения могли заставить американских граждан повременить с тратами. По нашим прогнозам, объем потребительских расходов по итогам октября покажет минимальный рост (+0,1%), что соответствует средним ожиданиям рынка.
В отсутствие поводов для роста котировок инвесторы, вероятнее всего, предпочтут зафиксировать часть позиций перед выходными.
На биржах азиатского региона сегодня утром преобладал оптимистичный настрой, поддержанный сильной макростатистикой по промышленному производству в Японии. По итогам сессии японский Nikkei 225 вырос на 0,48%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,63%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng повысился на 0,76%, китайский CSI 300 прибавил 1,13%.
Украина. Украинский фондовый рынок окончил сессию четверга в положительной зоне. По результатам торгов индекс УБ повысился на 0,24% до 881,21 пунктов. В отличие от зарубежных инвесторов оптимизм отечественных трейдеров был весьма сдержанным.
Среди представителей индексной корзины максимальный рост продемонстрировали акции Укрсоцбанка (+2,92%).
Лучше других выглядели акции Авдеевского КХЗ (+1,38%) и Донбассэнерго (+1,01%). За последние десять сессий, включая сессию четверга, бумаги энергетической компании выросли в цене в девяти случаях.
Наибольшие потери в первом эшелоне понесли бумаги Райффайзен Банка Аваль (-0,88%).
Ключевые новости
Минэнергоуголь Украины планирует завершить приватизацию электроэнергетики до конца 2013 г.
Украина до конца 2013 г. планирует завершить приватизацию предприятий тепловой генерации и всех энергоснабжающих компаний, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.
«До конца следующего года мы планируем завершить приватизацию тепловой генерации и облэнерго», – сказал он, выступая на встрече с представителями энергетического сектора Норвегии в Осло в четверг.
В.Макуха отметил, что будет реализован переход на новую модель рынка – рынка двухсторонних договоров и балансирующего рынка, что позволит привлечь в этот сектор инвестиции.
Комментарий
Новость носит позитивный характер для всех 4-х энергогенерирующих компаний, акции которых торгуются на фондовом рынке: Центр- (CEEN), Донбасс- (DOEN), Днепр- (DNEN) и Западэнерго (ZAEN).
Поскольку из всех предприятий тепловой энергетики только Центр- и Донбассэнерго являются государственными, то ожидаемая приватизация касается именно этих компаний и, соответственно, должна позитивно отразиться на котировках их акций. Полагаем, что в отличие от приватизации госпакетов Днепр- и Западэнерго, в которых изначально крупные пакеты принадлежали одному собственнику – корпорации ДТЭК, в конкурсах по приватизации Центр- и Донбассэнерго будут участвовать несколько претендентов, что может существенно повысить цену продажи госпакетов на аукционах.
Переход на новую модель рынка двухсторонних договоров и балансирующего рынка должен позитивно отразиться на акциях всех предприятий тепловой энергетики, но главными бенефициарами, безусловно, выступят вертикально-интегрированные компании. В частности, это касается Днепр- и Западэнерго, входящих в корпорацию ДТЭК. Используя в качестве топлива собственный уголь, данные компании смогут продавать электроэнергию конечным потребителям по более низким ценам, что положительно отразится на объемах реализации. В целом переход к двусторонним договорам значительно повысит инвестиционную привлекательность энергетического сектора, в т.ч. позволит снизить инвестиционные риски, обусловленные высокой зависимостью от государственных решений, в частности тарифной политики НКРЭ.