Обзор рынков за 26.09.2011

Share

Никто не хочет покупать. Внешний фон на открытии украинского рынка акций – негативный. Потенциально самые важные события будут происходить на рынке акций США, где фьючерсам на индекс S&P 500 все еще предстоит тестирование уровня поддержки.


Крюковский ВСЗ примет участие в модернизации 185 вагонов метро: НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНО. Модернизация вагонов метро диверсифицирует производство компании, и участие в данном проекте может принести Крюковскому ВСЗ порядка 130-160 млн. чистой прибыли (44-54% от чистой прибыли компании в 2010 г.). Мы считаем, что на данный момент стоимость акций KVBZ не в полной мере учитывает перспективы компании и сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ для акций Крюковского ВСЗ.



«Доктор медь» говорит об обострении болезни


За прошедшую неделю индекс УБ потерял 6%, однако это не стало худшим результатом среди сопоставимых рынков акций. Так, российский ММВБ снизился на12%, а фондовый рынок Венгрии потерял почти 13%. Настоящая тихая гавань Восточной Европы – Чехия и Хорватия – отметилась снижением индексов на 9% и 7% соответственно. В то же время основной фондовый индекс Польши WIG 20 потерял 8,6%.


Отметим, что это еще не самые неприятные новости. Индекс акций развивающихся стран (или «стран роста», как называет эту группу автор термина БРИК Джим О’Нил) MSCI EM за неделю снизился более чем на 9%, достигнув минимума с мая 2010 года. Таким образом, участники рынка больше не сомневаются в том, что ключевая угроза для позитивной динамики рисковых активов – это снижение темпов роста мировой экономики.


Подтверждением этого тезиса является динамика акций отдельных секторов, динамика сырьевых товаров и так называемых сырьевых валют, либо же валют, которые наиболее популярны для carry trade. Так, на рынках акций наиболее сильно снижались акции промышленных и сырьевых компаний, а наибольшее снижение против доллара США испытали валюты таких стран как Чили (-7,15%), Южной Африки (-7,05%), Новой Зеландии (-6,9%), Бразилии (-5,5) и Австралии (-5,4%).


Несмотря на внимание медиа к событиям на рынках золота и серебра, стоимость которых за неделю понизилась на 10% и 30% соответственно, наиболее важные события происходили на рынке меди. Так, стоимость ключевого промышленного металла снизилась на 14% за неделю до уровней июля предыдущего года. Как известно, данный металл называют «доктор медь»,поскольку его стоимость отражает состояние здоровья мировой экономики.


Игроки снова ставят на красное


Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на более чем 1%, отражая смещение баланса настроений вновь на территорию пессимистов. Российский рынок акций снижается более чем на 3%, а доходность долговых обязательств стран PIIGS, хоть и незначительно, однако идет вверх. В то же время динамику российского ММВБ не стоит рассматривать в качестве идеального индикатора настроений, так как в дело могли вступить также политические факторы.


С одной стороны, динамика американских фондовых индексов в пятницу носила ободряющий характер, так как уровни поддержки устояли. При этом акции сырьевых компаний так и не смогли оправиться от потерь накануне, закрывшись на негативной территории вновь. Позднее встреча экономических чиновников в Вашингтоне завершилась традиционным отсутствием решений, а комментарии представителей Китая снова были направлены на борьбу с инфляцией.


Внешний фон на открытии украинского рынка акций – негативный. Потенциально самые важные события будут происходить на рынке акций США, где фьючерсам на индекс S&P 500 все еще предстоит тестирование уровня поддержки. При этом мы полагаем, что для открытия дополнительных коротких позиций на украинском рынке акций следует дождаться закрытия индекса S&P 500 ниже уровня 1100 пунктов.


Крюковский ВСЗ примет участие в модернизации 185 вагонов метро: НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНО


Согласно сообщению председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова, Киев подписал контракт по модернизации 185 вагонов киевского метрополитена с участием японской стороны и Крюковского ВСЗ (KVBZ: ПОКУПАТЬ). Предусмотрена поставка японского электрооборудования на вагоны метрополитена, в то время как работы по модернизации будет выполнять Крюковский ВСЗ. На модернизацию вагонов будет потрачено 1,6 млрд. грн., из которых 986 млн. – средства, полученные по Киотскому протоколу. Реализация проекта рассчитана на 1,5-2 года. Также рассматривается возможность производства компанией «легкого» метро для Киева, а также трамвайных вагонов совместно с предприятиями Киева.


Мнение Astrum: Данная новость НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНА для акций компании. Ранее председатель правления Крюковского ВСЗ Евгений Хворост заявлял об участии предприятия в 2012 г. в модернизации вагонов киевского метрополитена совместно с японскими компаниями, в частности Mitsubishi и Itochu. Модернизация вагонов метро диверсифицирует производство компании, и участие в данном проекте может принести Крюковскому ВСЗ порядка 130-160 млн. чистой прибыли (44-54% от чистой прибыли компании в 2010 г.). Мы считаем, что на данный момент стоимость акций KVBZ не в полной мере учитывает перспективы компании и сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ для акций Крюковского ВСЗ.