По данным профильной ассоциации «Укрцемент», в которую входят основные предприятия отрасли, за восемь месяцев года заводы увеличили производство цемента на 8% по сравнению с январем-августом 2007 г.— до 10,656 млн. т. При этом реализовали практически столько же — 10,704 млн. т цемента. Наиболее крупным потребителем на внутреннем рынке в январе-августе 2008 г., по статистике «Укрцемента», оставался северный регион страны, где реализовано 28,6% произведенного цемента. Потребление цемента в западном регионе составило 21,5%, южном — 20,1%, восточном — 16,2%, центральном — 13,5%.
О небольшом снижении объемов производства в августе заявила компания Dyckerhoff Ukraine. Принадлежащий ей завод «Волынь-цемент» сократил производство за этот месяц на 0,8% — до 136 тыс. т , при этом другой завод — «Югцемент» — увеличил производство на 14,1% — до 105,5 тыс. т. Производства, входящие в украинское подразделение российского холдинга «Евроцемент групп», летом также начали замедлять темпы. Так, «Балцем» (Харьковская область) в июле 2008 г. сократил производство цемента на 21,5% по сравнению с июлем 2007 г.— до 257,9 тыс. т, а «Краматорский цементный завод «Пушка» (Донецкая область) — на 12,3%, до 58,1 тыс. т. Статистику за сентябрь большинство цементных заводов еще не объявляли.
Крымский завод «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» прогнозирует, что объем производства комбинатом цемента по итогам 2008 г. может составить около 550 тыс. т, тогда как в 2007 г. предприятие произвело около 540 тыс. т цемента. При этом компания допускает сокращение этого объема на 10-15%, что связано с работой комбината в ноябре. «Сейчас мы не можем себе позволить такое удовольствие — платить за газ и накапливать цемент. Мы выпускаем ровно столько, сколько продаем»,— сказал глава наблюдательного совета компании Артур Лукьянец.
Аналитики утверждают, что в ближайшее время объемы производства цемента будет только снижаться — строить будут пока что все меньше и меньше, как и производить сопутствующих стройматериалов, таких как сухие строительные смеси, бетон и изделия из него. Как писали «i», по данным Госкомстата за период с января по сентябрь, объем выполненных в стране строительных работ сократился на 7,2%. При этом объемы работ по возведению зданий и сооружений уменьшились на 7,3%, по подготовке строительных участков — на 5,9%, а по установке на них инженерного оборудования — на 5,6%.
«Мы полностью зависим от строителей. И сейчас теряем объемы. Сколько продлится такая ситуация, будет зависеть от того, сколько будет длиться кризис»,— объяснил «i» исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий и организаций цементной промышленности «Укрцемент» Петр Лопатьев. По его прогнозам, заводы будут не только меньше производить, но и — по возможности — ориентироваться на внешние рынки. «Необходимо не забывать, что экспортировать цемент можно только железнодорожным транспортом. Поэтому в основном — в страны, которые граничат с Украиной. Но вряд ли это будет Россия, потому что у них сейчас такое же перепроизводство»,— добавил господин Лопатьев.
Однако резкого обвала объемов производства цемента все-таки скорее всего не будет — только постепенное снижение темпов роста. Так, по данным Госкомстата, производство цемента в Украине за девять месяцев этого года выросло на 7,1% — до 12,204 млн. т. Для сравнения: в минувшем году в стране произвели 14,989 млн. т цемента. И если раньше «Укрцемент» заявлял, что производство цемента в стране в 2008 г. вырастет не более чем на 5% и не превысит 15,75 млн. т, то сейчас уже никто не берется ничего прогнозировать.
Кто владеет цементом
По подсчетам операторов, более 60% рынка цемента страны — в собственности крупных мировых гигантов. Так, Dyckerhoff Ukraine владеет акциями трех цементных предприятий: «Волынь-цемент», «Югцемент» и «Киевцемент». Компании «Heidelbergcement Украина», принадлежат заводы: «Кривой Рог Цемент», «Донцемент» и «Кривбасс Цемент». Российский холдинг «Евроцемент групп Украина» находится на нашем рынке со своими заводами «Балцем» и «Краматорский цементный завод «Пушка». В руках у ирландского производителя стройматериалов CRH Poland B.V.— завод «Подольский цемент». Французской группе Lafarge принадлежит завод «Николаевцемент». Заводы «Ивано-Франковск Цемент» и «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» — пока отечественные.