Дефицитное сырье: почему Украине выгодно запретить экспорт лома

Share

Глас вопиющего в пустыне

Все лето украинские металлурги пытались «достучаться» до чиновников в Кабмине: по мере роста экспорта лома внутри страны увеличивался его дефицит. Так, согласно данным Государственной таможенной службы Украины, отгрузки металлолома на внешние рынки в январе-августе 2021 года увеличились почти в 20 раз и составили 410 тыс. т. Самые большие объемы экспорта пришлись на летний период: в июне вывезли 85 тыс. т, июле – 103 тыс. т, августе – 75 тыс. т.

Сначала металлурги компенсировали нехватку лома за счет складских запасов, но уже в августе-сентябре предприятия начали терять объемы производства. Склады пусты, заводы вынуждены работать «с колес», и, тем не менее, периодически мощности уходят в простои. Поэтому дальнейшие перспективы на осень не самые оптимистичные.

Поэтому, устав ждать ответа из Кабмина, Объединение предприятий «Укрметаллургпром» уже обратилось к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой ввести временный запрет на экспорт лома из Украины до конца 2023 года. «Металлолом – это стратегическое и дефицитное сырье для металлургии. Ни одна промышленная технология не позволяет выплавить сталь без лома. В то же время в Украине заготовка лома падает уже 20 лет подряд, и по итогам 2020 год достигла исторического минимума – 2,9 млн. т», – объясняет президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков.

Игорь Гужва, доктор экономических наук и руководитель аналитического центра CMD-Ukraine напоминает, что раньше экспорт лома из страны сдерживала пошлина в размере 58 евро/т. «Но в связи с резким, практически 2-кратным ростом цен на металлом на мировых рынках в пост-коронавирусный период, эффект от ее введения практически нивелирован. И если не ограничить экспорт металлолома, до конца года из Украины могут вывезти до 1 млн. т сырья», – прогнозирует он.

В Федерации работодателей выступают за то, чтобы Украина экспортировала продукцию с добавленной стоимостью, а не сырье, к тому же без какой-либо переработки. «Я уже неоднократно говорил, что Украину просто преследует сырьевое проклятие. В этом году – это бесконтрольный экспорт лома. Это самый примитивный вариант развития отечественной промышленности», – утверждает генеральный директор ФРУ Руслан Ильичев.

Выгода в переработке

Введение запрета на экспорт металлолома может стать стратегическим решением власти, поскольку позволит обеспечить местных производителей критически важным сырьем в долгосрочной перспективе, считает Гужва. В Украине лом используют не только большие заводы, говорит эксперт, но и сотни малых предприятий, которые производят сталь для собственных потребностей. А для экономики страны гораздо выгоднее, чтобы лом перерабатывался в продукцию с добавленной стоимостью внутри страны, чем сырье шло на экспорт, добавляет эксперт.

В «Укрметаллургпроме» утверждают, что 1 тонна экспортируемого лома дает государству около 1,8 тыс. грн. (эквивалент пошлины в 58 евро), тогда как 1 тонна лома, переработанного в сталь, приносит 8,2 тыс. грн. налогов.

«Если не ввести мораторий на экспорт металлолома, Украина будет ежегодно терять около 20 млрд. грн. налоговых отчислений, 5 млн. т в производстве стали, 2,4% ВВП Украины, $1,4 млрд. валютных поступлений. Кроме того, нужно помнить, что ломозаготовительная отрасль – это все еще теневой бизнес, несмотря на принятый закон про обеление отрасли, и экспортное ценообразование – непрозрачное, что также приводит к потерям бюджета на десятки миллионов долларов», – отмечает А.Каленков.

Тем не менее, Украина уже стала наиболее незащищенным и доступным источником сырья для той же Турции. Например, в июле этого года турецкие метзаводы установила 1,5-летний максимум по импорту металлолома из Украины. «Я глубоко убежден, что Украина должна стимулировать переработку сырья внутри страны. Это правильная промышленная политика. Задача правительства не оказывать поддержку турецким и приднестровским металлургам, а обеспечивать стабильную работу украинских предприятий», – говорит Р.Ильичев.

Ключ к декарбонизации

За последний год роль металлолома для металлургического производства стала еще важнее в связи с декарбонизацией промышленности и зеленым переходом. Использование лома при выплавки стали позволяет уменьшить потребление первичного сырья и за счет этого сократить выбросы CO2 на 60%. В частности, 1 т переработанного лома экономит 740 кг угля.

Уже более 20 стран с развитым металлургическим производством ввели ряд ограничений на экспорт лома – от увеличения размера экспортной пошлины (Россия, Китай) до временного запрета на вывоз (Казахстан, Аргентина, ОАЭ, ЮАР, Армения).

В Евросоюзе также разворачивается дискуссия о необходимости вводить ограничения на экспорт лома, исходя из экологических соображений, а также для выполнения Green Deal. Один из основных аргументов европейских металлургов как раз лежит в плоскости обеспечения бесперебойного доступа к критическому сырью для декарбонизации. Ведь многие меткомпании, в частности, Salzgitter, Ovako, Liberty Steel и даже ArcelorMittal, заявили о переходе на электросталеплавильную технологию.

И.Гужва считает, что Украина также должна следовать логике устойчивого развития. «Можем ли мы себе позволить устойчивое развитие в металлургии? Не можем, если не обеспечим металлургов необходимым сырьем. Это будет провальная политика. Бизнес инвестирует в переработку, а государство ничего не делает, чтобы обеспечить его сырьем», – говорит он.