Для прорывных результатов нужно реформировать профобразование full-time – директор по персоналу Метинвеста

Share

В марте Метинвест выступил с инициативой начать разработку национальной стратегии профтехобразования при участии Минобразования и Минсоцполитики. На каком этапе сейчас находится этот вопрос?

На последней встрече Федерации работодателей Украины я сказал, что мы готовы присоединиться к этой инициативе. Но, к сожалению, со стороны государства инициативы не последовало. Поэтому пока мы продолжаем двигаться по этому пути самостоятельно.

О каких результатах уже можете говорить?

Первое, что мы сделали, это внедрили несколько пилотных проектов дуального образования: в Кривом Роге, на базе Национального криворожского технического университета, и в Мариуполе, в сфере среднеспециального образования. Совсем скоро, 18 апреля, подписываем меморандум о двустороннем сотрудничестве с Приазовским университетом в Мариуполе, в рамках которого сформируем наши стратегические приоритеты в области подготовки специалистов. Со своей стороны мы гарантируем спрос на выпускников технических специальностей этого университета, стипендиальные программы поддержки студентов, вовлечение бизнеса в разработку учебных программ. Мы также предоставляем студентам возможность пройти практику на наших предприятиях. Для лучших из них она будет оплачиваемой. Мы гарантируем наличие интересных конкурсных заданий, чтобы студенты во время учебы могли развиваться. С другой стороны, к этой системе образования, и к учебным заведениям в частности, у нас тоже есть требования: быть гибкими, быть современными, обновлять свой педагогический состав, стараться обновлять материальную базу (в чем мы обязуемся им помогать) – нести максимум информации и новаций из нашего бизнеса в свою систему образования.

На каких условиях происходит ваше сотрудничество с учебными заведениями?

На данном этапе основная доля финансового участия, конечно, ляжет на нас. Но надо понимать, что не все озвученные выше инициативы требуют колоссальных финансовых вливаний. Если мы говорим о стипендиях, то, естественно, это будет наше финансирование. Мы будем проводить конкурсные отборы и лучших студентов мотивировать, чтобы они чувствовали себя востребованными, вовлекались в наши проекты, были заинтересованы прийти к нам как к работодателю. Но есть и низкоматериальные инициативы. Например, это взаимодействие между бизнесом и наукой. В этом случае университеты должны быть инициаторами рассмотрения конкретных бизнес-кейсов и бизнес-проблем с использованием своих академических знаний и опыта. Это не требует больших затрат, это требует системного вовлечения образования в жизнь бизнеса, понимание того, чем мы сегодня живем, с какими проблемами. И интеграции этих конкретных кейсов в свои учебные программы. А сегодня этого не происходит. У нас система построена так, что студенты учатся по программам, которые уже давно устарели. Они неактуальны, и это надо менять.

Действительно, один из основных запросов промышленности к системе профобразования – это адаптация профессиональных стандартов и соответственно учебных программ к современным потребностям рынка труда. Видите ли вы позитивные изменения в этом направлении?

Определенные подвижки, конечно, есть. У нас есть с Министерством (образования – ред.) нормальный диалог. Мы, например, на уровне ведомств, или на уровне заместителей министра работаем над вопросами профстандартов, и нам удается постепенно менять эту ситуацию. Но если мы хотим каких-то прорывных результатов – а это то, чего требует сегодня общество – то просто наших совместных действий недостаточно. Нам необходимо формирование совместной рабочей группы, нужно выделить людей на full-time, которые будут погружаться в эту проблему и будут менять систему. Сегодня мы занимаемся решением точечных проблем, но этого недостаточно.