Осторожно, двери закрываются: следующие станции «Центрэнерго»

Share

Единственный государственный актив тепловой энергетики готовится к ручному приросту доходов. Этот шаг создаст финансовую подушку, необходимую компании для проведения глобальной производственной модернизации. Бюджет проекта – свыше 400 млн. грн., но потраченным будут довольны все. Реализация задуманного позволит «Центрэнерго» минимизировать потребности в дефицитном антраците, параллельно дав возможность заработать куратору этого проекта Виталию Кропачеву.

В украинской энергетике новый тренд: повальный отказ тепловой генерации от потребления антрацита. Порыв вызван прекращением торгового сообщения с оккупированной территорией Донбасса, вызвавшего дефицит угля марок «А» на остальной территории Украины. Перекрывать эту недостачу с помощью импорта долго и дорого, поэтому тепловая генерация напропалую и стала искать альтернативу. Ею стали так называемые «газовые» угли, под сжигание которых энергетики начали перестраивать оборудование.

Пионером процесса стало ПАО «Центрэнерго». Там еще в прошлом году начали соответствующие работы на блоке №2 Змиевской ТЭС (Харьковская обл.), но впоследствии инициативу перехватил ДТЭК. Месяц назад группа Рината Ахметова представила крупномасштабный план перевода своей генерации с антрацита на «газовый» уголь. Если коротко, его суть в том, что уже к отопительному сезону-2018 на сжигание марки «Г» будет полностью переведена Приднепровская ТЭС и половина мощностей Криворожской станции.

На фоне этих планов «Центрэнерго», которое больше полугода занимается переоборудованием одного энергоблока, смотрится немножко убого. Но те, кто так рассуждают, недооценивают государственный менеджмент. Во-первых, потому что на прошлой неделе ПАО завершило строительно-монтажные работы по техническому переоснащению второго блока Змиевской станции. На днях он уже был подключен к энергосистеме в режиме пусконаладочных работ. Во-вторых, в ближайшее время «Центрэнерго» представит личный глобальный план переустройства.

Подготовка к презентации уже началась. На прошлой неделе Кабмин пересмотрел финансовый план ПАО на текущий год, в котором резко увеличены капитальные расходы: на 2017 год в эту строку записано 487,4 млн. грн., что в 3,5 раза больше финплана-2016 (134 млн. грн.). «Рост капрасходов связан с переводом котлоагрегатов Змиевской и Трипольской ТЭС на использование газовой марки угля и продолжением строительства установки сероочистки на Трипольской станции», – говорится в документе.

Финансовой подпитки у этой почти полумиллиардной программы пока нет. Но эта проблема уже решается. «Сейчас в НКРЭ поднимается вопрос о принятии инвестиционной надбавки к тарифу «Центрэнерго», – сообщил UAprom источник на рынке. По его словам, лоббированием этого процесса занимается неофициальный куратор государственного угольного сектора Виталий Кропачев. Его план подразумевает добиться надбавки, которой будет достаточно для финансирования перевода с антрацитов на газовые угли трех блоков (не считая упомянутого №2 Змиевской ТЭС) «Центрэнерго».

Интерес Кропачева к этому плану объясняется просто. Во-первых, у него появляется возможность заработать на поставке оборудования. Во-вторых, переход энегокомпании на марку «Г» автоматически делает из Кропачева основного снабженца энергоресурсом «Центрэнерго» потому что именно он контролирует основных добытчиков газового угля государственной юрисдикции.

Правда, в статусе «смотрящего» за госшахтами Виталий Валерьевич воспринимается далеко не всеми. Например, к этому никак не может привыкнуть глава Минэнерго Игорь Насалык, перманентно вставляющий палки в колеса оппоненту. Один из последних кейсов – неутешительные результаты проверки тендеров на контролируемых Кропачевым угольных объединениях «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь», которые недавно министр пообещал передать людям в погонах.