Забурились: какие недра делят «Укргаздобыча» и Минэнерго

Share

Последняя декада сентября ознаменовалась новым конфликтом в энергетике: главная газодобывающая компания страны – «Укргаздобыча» – оказалась на пороге потери контроля над ключевыми газоносными площадками. Соавтор этого риска – Министерство энергетики, убежденное в необходимости передать ликвидные месторождения ПАО в руки частного инвестора. В компании Олега Прохоренко пытаются найти выход из ситуации в том, чтобы сплавить оппонентам площадки-неликвиды. Но у Игоря Насалыка настаивают на своем: Минэнерго определило топ-5 площадок, которые формируют львиную долю производственного потенциала «Укргаздобычи».

Начало спора за государственные газоносные площадки было положено еще в июне этого года с обращения и. о. главы Полтавской облгосадминистрации Андрея Писоцкого на премьер-министра Владимира Гройсмана. В нем региональный чиновник просил главу Кабмина поддержать инициативу так называемой конверсии спецразрешений на пользование недрами ПАО «Укргаздобыча» в соглашения по распределению продукции (СРП).

Эта инициатива почти сразу была воспринята госкомпанией в штыки, но к открытому конфликту стороны созрели только на прошлой неделе. Первой публично выступила «министерская» сторона. Свою позицию они объяснили тем, что страна остро нуждается в приросте объемов добычи, который способен обеспечить только частный инвестор. В ответ менеджмент «Укргаздобычи» выступил с контраргументами, главный из которых – компания способна самостоятельно разрабатывать собственные газоносные площадки.

В контексте падения объемов добычи, наблюдаемого последние несколько лет в отчетностях ПАО, позиция компании Олега Прохоренко выглядит неубедительно. Но это совсем не значит, что идея, пропагандируемая стороной Игоря Насалыка, имеет больше прав на жизнь. Для того чтобы объяснить бессмысленность этой позиции достаточно одного простого факта: весной т.г. правительство резко повысило цены на газ для населения – главного потребителя продукции «Укргаздобычи». Благодаря этому доходы последней выросли в два раза – до 60 млрд. грн. в год, а вместе с ними адекватным образом увеличится и инвестиционный потенциал предприятия, что делает неуместным вопрос о привлечении инвестора извне.

В этом контексте позиции оппонентов выглядят примерно равными. При этом со стороны может показаться, что раздувшийся конфликт вырос из ничего: Министерство энергетики настаивает на том чтобы «Укргаздобыча» привлекла частного инвестора всего лишь на 5-7 участков из 173, которые находятся во владении ПАО.

Но это соотношение цифр – своеобразная игра слов. Дело в том, что из упомянутых 173 месторождений только 136 можно отнести к категории так называемых «развивающихся». Но самое интересное даже не это. Из 136 «девелоперских участков» стратегическими являются только 20 – они приносят 80% от всего объема добычи углеводородов «Укргаздобычи». В абсолютных цифрах прошлого года это 11,6 млрд. грн. Собственно, как раз вокруг этого объема энергоресурса и ведется спор между государственной газодобывающей компанией и Минэнерго.

Для того чтобы разрядить ситуацию, в «Укргаздобыче» пытаются перевести конфликт в другое русло: подчиненные Прохоренко уже составили список из 11 участков (см. таблицу), которые готовы разрабатывать в паре с частным инвестором. Но у Игоря Насалыка это предложение воспринимают как едва ли не как издевку. Особенно их раздражают Богородчанское, Малогорожанское, Искривское и Дашавское месторождения, которые почти полностью истощены: каждое из них в эксплуатации больше 20 лет, благодаря чему годовые объемы добычи на них едва выходят за пределы ноля (самые высокие показатели из этой четверки у Дашавского участка – 0,33 млн. кубов/год).

Площадки, предлагаемые к привлечению инвестора «Укргаздобычей»

Название

Годовой объем добычи, млн. куб м

Бородчанское

0

Искривское

0

Малогорожанское

0

Дашавское

0,3

Лиманское

0,7

Шевченкивское

0,8

Недильное

1

Коваливское

1,1

Черногузское

1,2

Косивское

1,5

Яблонивское

2,3

 

Мнение Минэнерго, что «Укргаздобыча» должна привлечь инвесторов в рамках СРП на самых перспективных участках – Шебелинском, Тимофеевском, Яблуновском и Котелевском месторождениях. На каждой из этих площадок ежегодно добывается больше 1 млрд. кубов в год, а значит у их нового частного разработчика есть все шансы  повторить судьбу известной компании «Карпатыгаз» Дмитрия Фирташа: ее источником взносов в партнерский бизнес с «Укргаздобычей» были не собственные деньги, а финресурс, полученный от все той же совместной добычи газа.