Почему Метинвест лег на «операцию»

Share

«К сожалению, группа понесла определенные потери, в топ-менеджменте произошли определенные изменения», – говорил в июле в интервью UAprom генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков. Речь шла о том, что зимой компанию покинули финансовый директор Алексей Кутепов и директор горнорудного дивизиона Николай Ищенко. Тогда участники рынка тут же обратили внимание на «провисание» первой позиции, поскольку в то время «Метинвест» находился в активной фазе переговоров по реструктуризации кредиторской задолженности и евробондов, что позволило пессимистам давать негативные прогнозы по итоговому результату данного процесса.

Однако в мае «Метинвест» неожиданно объявил о согласовании ключевых условий реструктуризации долгов, и теперь, по оптимистическим оценкам, может до конца года подписать финальную реструктуризацию своих финансовых обязательств. Что характерно, такого результата удалось достичь, по сути, без финансового директора, когда исполняющим его обязанности была финансовый контролер группы Юлия Данкова. Не удивительно, что в июле набсовет утвердил ее кандидатуру в качестве финдира, несмотря на наличие внешнего конкурента. «Внутренний рост в нашей компании очень сильно приветствуется – когда мы внутренних кандидатов можем назначать на первые роли», – подчеркивал UAprom Ю.Рыженков.

От руды до отгрузки проката

На фоне финансовых перипетий нюансы управления операционной деятельности «Метинвеста» отошли на второй план. Отчасти это связано с тем, что с 1 апреля руководство горнодобывающим дивизионом поручили Александру Погожеву, директору металлургического дивизиона. Обозреватели явно недооценили данное событие, сочтя его скучным и рутинным. Но долгосрочная цель замысла стала очевидной, когда 1 сентября группа объявила о создании единой Операционной дирекции.

«Этим объединением «Метинвест» завершает процесс построения вертикально интегрированной структуры компании в рамках технологической стратегии, утвержденной в 2010 году. Главной целью трансформации является более тесное взаимодействие между горнодобывающими и металлургическими активами группы, а также централизованное управление всеми технологическими процессами», – сказано в пресс-релизе компании.

При этом операционным директором был назначен А.Погожев, у которого было полгода, чтобы войти в курс дел и «уже сегодня» начать слияние управленческих процессов. «Единая структура управления производственными горнодобывающими и металлургическими активами позволит целостно управлять качеством продукции на всех этапах ее производства, начиная от вскрышных работ до отгрузки готового металлопроката потребителям. Благодаря использованию одинаковых инструментов оценки качества, одной учетной политике и единым стандартам осуществить это теперь станет значительно легче», – подчеркнули в «Метинвесте».

Ставка на своих

Возвращаясь к кадровой политике «Метинвеста», можно заметить, что и финансовый, и операционный директор были назначены из своих сотрудников. Собственно, такая тенденция уже несколько лет является мейнстримом в HR ведущих мировых горнорудных и металлургических компаний с тех пор, как глобальная отрасль вступила в период низких цен на сталь и сырье. В кризис набсоветы концернов доверяют операционное управление собственным проверенным кадрам, отказавшись от приглашения топов-«легионеров».

Например, пару лет назад пост CEO англо-австралийского сырьевого гиганта Rio Tinto занял Сэм Уолш (Sam Walsh), проработавший внутри компании более 25 лет и до этого возглавлявший железорудный департамент. А в июле этого года его уже сменил Жан-Себастьян Жак (Jean-Sebastien Jacques), директор дивизиона по добычи меди и угля. Аналогично поступили и в BHP Billiton, генеральным директором которого стал Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie), выходец из дивизиона по цветным металлам.

Кстати, в феврале этого года BHP реорганизовала управленческую структуру с применением географического принципа. Теперь всеми операциями в Австралии занимается экс-глава угольного бизнеса Майк Генри (Mike Henry), а операциями в Америке – Даниэль Мальчук (Daniel Malchuk), экс-директор медного дивизиона. При этом третьим операционным директором, по нефтяному бизнесу назначен Стив Пастор (Steve Pastor), работавший в компании с 2001 года.

В ожидании правильных решений

На подобные изменения по укреплению управленческой вертикали шли также многие металлургические компании, например, южнокорейская POSCO, немецкая ThyssenKrupp, индийская Tata Steel, которые пытались выбраться из кризиса и улучшить финансовые показатели. Поэтому «Метинвест» со своим $1 млрд. чистого убытка по итогам прошлого года не выглядит «изобретателем велосипеда», установив единоначалие в операционной деятельности.

К тому же А.Погожев работает в группе с 2010 года. Первая его должность – директор дивизиона стали и проката. В 2011 году его назначили директором металлургического дивизиона. Источники UAprom в компании отмечают, что под его руководством был достигнут заметный прогресс в улучшении качества выпускаемой продукции. Кроме того, значительно повышена эффективность производства: экономический эффект от внедрения и реализации Системы непрерывного совершенствования составил $1,2 млрд. Большой вклад он также сделал в разработку и реализацию многих экологических программ, призванных улучшить охрану окружающей среды в городах присутствия «Метинвеста».

«Общий стаж работы Александра Погожева в США и Украине составляет 8 лет. У него западное образование: степень магистра управления бизнесом (МВА) Northumbria University (Великобритания). До работы в «Метинвесте» он занимал должность директора по производству в компании Severstal International (США)», – отметил собеседник в компании.

Кстати, в «Метинвесте» возлагают надежды на то, что единое операционное управление сбалансирует инвестиционную программу. В условиях негативной ценовой динамики на мировом рынке и ограниченных собственных финансовых ресурсов группа сосредоточила вложения на наиболее прибыльных и быстро окупаемых проектах. Но это привело к сокращению всего CAPEX в 2015 году на 54%, до $285 млн.

Однако текущий год обещает быть лучше. Так, в 1 квартале 2016-го капинвестиции возросли на 42%, до $54 млн. Кроме того, из ежемесячной финансовой отчетности, которую требуют от группы условия реструктуризации задолженности, следует, что и далее наблюдается положительная динамика: апрель – $28 млн., май – $33 млн., июнь – $16 млн. Соответственно, «Метинвесту» необходимы правильные инвестиционные решения менеджмента как для как горнодобывающих, так и металлургических активов в комплексе.