Транзитная блокада РФ: как Украине вернуться на среднеазиатские рынки

Share

Эскалация конфликта между Украиной и Россией в экономической плоскости пошла на новый виток. На этот раз «под удар» попал транзит, который шел из Украины территорией РФ в Казахстан. Так, 1 января 2016 года российское правительство определило, что такие грузы должны следовать через Беларусь. В Мининфраструктуры подтвердили, отныне международные транзитные автомобильные, а также железнодорожные перевозки из Украины в Казахстан через Россию осуществляются с территории соседней Беларуси.

«Это означает, что в связи с нововведениями водители не имеют права пересекать украинско-российскую границу, однако могут заезжать на территорию РФ через Беларусь и только при условии наличия учетных талонов и специальных средств идентификации (пломб)», – отметили в МИУ.

В цифрах

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, за 11 месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в Казахстан снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 35%, до $665,7 млн. Основные статьи украинского экспорта в Казахстан — продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, машиностроения и химической промышленности.

Как отметил экс-замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава, Казахстан был одним из ключевых партнеров Украины среди стран СНГ. «Это довольно привлекательный рынок для довольно большой линейки украинских товаров. Ограничение коснется, в первую очередь, экспорта в Казахстан, поскольку для импорта из Казахстана на территорию Украины и транзит из Казахстана в страны Европы через территорию Украины по запрет не подпадет», – сообщил эксперт.

По его словам, Украина итак уже потеряли львиную долю казахстанского транзита из-за невозможности проезда через Донецкую и Луганскую области. «Это вынудило грузоотправителей переориентировать грузы, которые ранее шли через территорию Украины в направлении Европы, на Беларусь», – уточнил А.Кава.

И хоть номинально запрет коснулся на поставки товаров только в одну страну, по данным Ассоциации международных автоперевозчиков Украины (АсМАП), в последнее время стала поступать информация от международных украинских автоперевозчиков об отказе российской стороны в оформлении грузов, которые следуют в направлении Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Монголии и Туркменистана.

По данным Госслужбы статистики Украины, в январе-ноябре 2015 года Украина отправила в вышеуказанные страны товаров на более чем $410 млн., а если добавить и Казахстан, то суммарный экспорт в теперь уже «запрещенные» страны составит более $1млрд.

«Насколько я знаю, транзит через РФ затруднен для всех украинских грузов, не только для идущих в Казахстан. В Казахстан через территорию РФ в 2015 году прошло около 467 тыс. т украинских грузов», – подтверждает аналитик ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев.

Как рассказали UAProm в АсМАПе, убытки Украины от торговой блокады РФ, по предварительным подсчетам, могут составить свыше 4 млрд. грн. Более того, невзирая на немалые потери, Украина пока не ведет переговоры с РФ о восстановлении транзита.

Как напомнили в пресс-службе Мининфраструктуры, Украина и Россия — страны-члены ВТО, а эта организация имеет договор о торговле услугами, в котором указано, что стороны не будут создавать препятствия для осуществления торговли. «Сейчас РФ нарушает не просто двусторонние договоренности, но и международные правила осуществления транзита», – уточнили в Мининфраструктуре.

Пути обхода

Возвращаясь к поставкам украинских товаров на казахстанский рынок, то невозможность провоза их через территорию РФ по кратчайшему маршруту (ограничения вынуждают удлинить протяженность маршрута грузоперевозчиков более чем на 1 тыс. км) увеличит транспортную компоненту.

По словам, А.Кавы, если же использовать Транскаспийский коридор (Черное море-Грузия-Азербайджан-Каспийское море-порт Актау-Казахстан, один из вариантов Шелкового пути), перевозка грузов выйдет в два раза дороже, чем сухопутный вариант через территорию РФ. «Потому что необходимо делать дополнительные перевалки грузов, с ж/д или автотранспорта на паром, далее переход на сухопутный проезд, и еще раз паром. Это увеличивает и время, и стоимость в два раза (по контейнеру). В свою очередь это приведет к тому, что многие украинские товары потеряют конкурентоспособность на рынке Казахстана», – отмечает эксперт.

Спасательной шлюпкой для грузоотправителей может стать так называемый Новый Шелковый путь. Так, Украина уже отправила в первый тестовый рейс контейнерный поезд. Но даже если все пройдет удачно и отправка полностью загруженного парома по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай состоятся в феврале 2016 года, под вопросом остается тот факт, будут ли грузоотправители переходить на «альтернативный маршрут».

«Говорить о том, что новый маршрут станет альтернативой маршруту, проходящему через РФ, пока рано. В настоящий момент запущен только пробный поезд. И есть еще фактор цены, которая для маршрута через Каспий пока не сформирована. Других разумных альтернатив этим двум путям нет», – утверждает А.Исаев.

В АсМАПе также не уверены, что Новый Шелковый путь будет рентабельным. «Сейчас обрабатывается маршрут Шелкового пути, но он дорогой и удлиняет маршрут по времени доставки», – отметили в АсМАПе. Самому же Китаю, по данным Bloomberg, Новый Шелковый путь нужен для поддержания геоэкономического влияние в более чем в 70 странах Азии, Европы и Африка. И пока КНР наращивает свой экспортный потенциал, Украина теряет рынки ключевых партнеров.