Смелые цели: Гонтарева взялась за инфляцию

Share

На 2016 год Нацбанк прогнозирует базовую инфляцию в Украине на уровне 12%; в последующие годы этот показатель должен и далее падать. Так, в 2017 году он, как ожидается, достигнет 8%, а в 2019 году – 5%. Глава НБУ Валерия Гонтарева при этом заявляет, что ценовая стабильность является главной задачей регулятора, и здесь уже есть позитивные изменения.

Действительно, в августе в стране второй месяц подряд фиксировалась потребительская дефляция, она составила 0,8% к июлю. В целом сокращение инфляционных показателей наблюдалось уже 4-й месяц подряд, и в этом действительно есть доля заслуги Нацбанка, который весной стабилизировал курс гривны и с тех пор удерживает его от значительных колебаний.

Однако сам НБУ признает, что летнее ослабление потребительских цен связано не с какими-то эффектами его регуляторной политики, а со значительным предложением сезонного продовольствия – овощей и фруктов. Так, за последний месяц лета продукты питания и безалкогольные напитки подешевели к июлю на 1,7% (правда, внесезонное продовольствие подорожало, это мясо и мясопродукты, «молочка» и т.д.). Этот же тренд по инерции может сохраниться и в сентябре, когда предложение различных плодов и ягод еще велико. Но затем, скорее всего, инфляция возобновится.

К слову, базовая инфляция (если брать не только потребительскую) возобновилась уже в августе и составила 0,2% – после июльской дефляции в 0,1%. Да, это выглядит более чем позитивно на фоне показателей февраля-марта, но говорить о стабилизации на неком допустимом уровне пока что преждевременно. За 8 мес. текущего года относительно января-августа-2014 базовая инфляция составила 41,3%.

Удастся ли ведомству Гонтаревой достичь целевых показателей в следующем году и далее? Это будет зависеть не только от потребительской стоимости продуктов и прочих товаров, но и от цен производителей. Так, в августе они снизились даже больше, чем потребительские, – на 0,3%, что связано, прежде всего, с невысокими котировками железных руд.

Ожидается, что в ближайшие годы стоимость железорудного сырья на мировом и отечественном рынке останется на минимальных уровнях, и это по-прежнему будет неким (пусть и частичным) фактором общей инфляции в нашей стране. В то же время цены на готовый прокат могут повыситься, если, наконец, начнется восстановление глобального металлорынка. Равно как и разворот украинской экономики к росту сам по себе будет стимулом базовой инфляции, поскольку будет повышаться потребительский спрос.

Нацбанку в этой ситуации нужно как минимум удерживать курс гривны, чтобы девальвационные ожидания не провоцировали дополнительную инфляцию. Добавим, в августе госфинрегулятор объявил о намерении перейти от «просто» курсового контроля к таргетированию инфляции, для чего может использоваться изменение базовой учетной ставки рефинансирования. Так, ее повышение уменьшает доступность кредитных средств для потребителей, сдерживая их покупательную способность, спрос и, соответственно, рост цен.

Кроме того, повышенная учетная ставка позволяет банкам увеличивать депозитные проценты и привлекать под них больше средств, что также ослабляет активность потребительских расходов. Для справки, в начале марта, борясь с девальвацией, НБУ резко повысил ставку рефинансирования с 19,5% до 30%, тем самым удорожив заемный ресурс для банков и ограничив их возможности по покупке инвалюты. И буквально в конце августа, на фоне длительной стабилизации курса гривны, ставка снова сокращена – до 27%.

В целом заявленный на 2016 год ориентир в 12% базовой инфляции можно считать реалистичным, если не случится каких-то форс-мажоров вроде возобновления активных боевых действий на Донбассе, масштабного политического кризиса с отставкой президента и т.п. К примеру, в прошлом году – при всех политических и экономических пертурбациях – базовая инфляция составила 24,9%.

Итоговый же показатель-2016 будет зависеть от общего состояния экономики Украины, восстановления мировых рынков (что влияет на динамику экспорта), а также от привлечения государством новых заемных средств и работы с имеющимся долгом – это имеет значение для уровня золотовалютных резервов и для возможности Нацбанка воздействовать на курс гривны.

Со своей стороны, сниженная инфляция улучшит настроения различных потребителей и усилит их покупательную способность, тем самым стимулируя экономику и производство. Но это может привести к росту цен, и задача регулятора, снова-таки, содействовать сдерживанию этого роста.