«Металлиндустрия-Украина»: Мы не приходим к правительству с «сырыми» вопросами

Share

В середине марта всеукраинская организация «Металлиндустрия–Украина» обратилась с открытым письмом к премьер-министру с призывом поддержать отечественных производителей металлоконструкций, поскольку даже в рамках подготовки к Евро-2012 значительная часть госзаказов ушла к иностранцам. О том, какие шаги должно сделать правительство для изменения ситуации, о мощностях украинских заводов и перспективах отрасли uaprom.info рассказал председатель «Металлидустрия–Украина» Владимир Адамкович.


Владимир Николаевич, о том, что подряды на работы с металлоконструкциями нередко уходят к иностранцам, знают даже в правительстве. Что же стало причиной того, что на таких объектах, как мост в Запорожье, которые строятся за госсредства, подрядчиками по мостовым конструкциям стали иностранные, а не украинские предприятия?


Ситуация с производством мостовых конструкций в Украине является отражением основных проблем экономики страны в целом. Как и многие технологичные отрасли, требующие высококвалифицированного персонала, изготовление мостовых конструкций понесло очень серьезные потери после развала Советского Союза. В условиях кризиса переходного периода 1991–1999 гг. в Украине возведение и реконструкция мостов осуществлялись в незначительных объемах. Ведущее предприятие отрасли – Днепропетровский завод металлоконструкций им. И.В. Бабушкина – было на голодном пайке в отношении заказов на мостовые конструкции, что привело к значительным потерям в материально-технической базе и кадровых ресурсах. В результате, к 2006 г. рынок оказался завоеван российскими предприятиями.


За последние годы что-то изменилось?


Оживление в отрасли мостостроения началось только с 2001 г. после активизации работ по строительству трассы Одесса-Киев, в рамках которой возводились небольшие мостовые переходы. Однако до сегодня процесс строительства мостов в Украине отличается нерегулярностью и несистематичностью. Основной проблемой остается отсутствие реального планирования строительства мостов, подтвержденного финансированием. Нет плана заказов на ближайшие год-полтора – нет и возможностей у украинского производителя для создания специализированного мостового производства. Если заказы появляются, то необходимо поставить в сжатые сроки (в течение месяца-двух) несколько тысяч тонн конструкций, что ставит наши предприятия в тупик, тогда как российские заводы, имеющие налаженный поток производства, могут спокойно работать и в условиях ограниченного времени.


В чем тогда состоят конкурентные преимущества отечественных производителей металлоконструкций?


Украинские производители обеспечивают изготовление продукции, не уступающей по качеству конструкциям иностранных производителей по вполне конкурентоспособной цене. Например, продукция ПАО «Днепропетровский завод металлоконструкций им. И.В. Бабушкина» уже сегодня может конкурировать по качеству с металлоконструкциями автодорожных мостов производства Курганского или Воронежского заводов. Напомним, что украинские заводы имеют богатые традиции в сфере производства мостовых конструкций повышенной сложности. Так, в свое время именно на заводе Бабушкина впервые были применены высокопрочные стали (70/60 14Х2ГМР) для изготовления мостовых переходов Каменец-Подольского моста в начале 1970-х гг. За всю свою историю ДЗМК им. И.В. Бабушкина осуществил поставку металлоконструкций для более чем двух сотен мостов и мостовых переходов, в т. ч. разводного пятипролетного моста в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), двух мостов объездной дороги вокруг столицы Турции в районе Байиндир и Караташ общим весом свыше 18,0 тыс. тонн, серии Замоскворецких мостов в Москва, моста Патона в Киеве и т.д.


Насколько современны украинские предприятия?


Сегодня украинские заводы по производству металлоконструкций (в т.ч. завод «Ленинская кузница», Житомирский завод металлических конструкций) ведут поэтапную модернизацию технологического оборудования. Тот же ДЗМК им. Бабушкина внедрил новое оборудование, автоматизирующее процессы обработки листового и сортового проката (раскрой и сверловка), а также процессы подготовки поверхности металлопроката и готовых конструкций к нанесению антикоррозионной защиты. Другими словами, отрасль производства металлоконструкций в Украине становится все более конкурентоспособной. Должен заметить, что этот качественный скачок опередил требования Государственных строительных норм (ДБН). Задача нашей организации и правительства Украины – привести в соответствие новые возможности предприятий отрасли и требования нормативных документов. Украинские потребители достойны качественной продукции. Кстати, о создании благоприятных условий для бизнеса как о своей приоритетной задаче заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании представителей работодателей 20 марта 2012 г. Возвращаясь к качеству, должен подтвердить, что ДЗМК им. И.В. Бабушкина и «Житомирский завод металлических конструкций» прошли соответствующий аудит и имеют сертификаты DVS ZERT, подтверждающие соблюдение сварочно-технических требований к качеству в соответствии со стандартом ISO 3834-2:2005 в сфере проектирования и производства стальных конструкций.


Есть ли интерес со стороны иностранных заказчиков к украинским строительным металлоконструкциям?


Безусловно, интерес есть. В основном это конструкции для объектов коммерческой недвижимости, промышленности и агропромышленного комплекса. Но здесь есть существенная проблема, которая ограничивает конкурентоспособность украинских производителей металлоконструкций – это нехватка подвижного железнодорожного состава для отгрузки готовой продукции. Об этой проблеме «Металлиндустрия-Украина» информировала вице-премьер-министра Бориса Колесникова и руководство «Укрзализныци». Надеюсь, что премьер-министр выполнит свои обещания по созданию условий для развития отечественного бизнеса и долгожданная реорганизация железнодорожного транспорта, которая проводится сегодня, будет выгодна украинским производителям.


Какая помощь со стороны правительства нужна украинским производителям металлоконструкций?


Мы не приходим к правительству с сырыми вопросами. Мы предлагаем конструктивные решения. И все что нам нужно – это не декларация намерений, а действия, их подтверждающие. Должен быть конструктивный диалог и ответственность за принятые решения. Нас слышат, но процесс принятия решений и их исполнения, к сожалению, слишком длительный. Для развития украинского производства мостовых конструкций обязательно нужна систематизированная загрузка заказами украинских предприятий. Четкий график строительства на несколько лет вперед, подтверждающийся финансированием – это основной инструмент, который позволит отрабатывать и усовершенствовать технологию, повышать квалификацию персонала, разрабатывать и внедрять новые проектные и конструкторские решения. На сегодня есть четкая позиция Н. Азарова о развитии внутреннего рынка и привлечении отечественных производителей к реализации металлоемких проектов, которая не может не вызывать самую горячую поддержку со стороны украинских предприятий. Эту позицию он неоднократно подтверждал публично и специалисты Кабмина подтверждают ее. Более того, это подтверждено поручением премьер-министра. Но, возможно, это услышали еще не все руководители государственных заказчиков строительства инфраструктурных проектов. Надеюсь, что реализация поручения премьер-министра будет услышана на всех уровнях государственной власти и возымеет реальный практический эффект.


Расскажите подробнее о лоббистских возможностях организаций работодателей, в частности, Всеукраинской организации работодателей «Металлиндустрия-Украина», которую вы возглавляете.


Представители «Металлиндустрия-Украина» входят в состав и ведут активную работу в коллегиальных органах центральных и местных органов власти, фондов социального страхования. Через своих представителей «Металлиндустрия-Украина» участвует в формировании государственной социально-экономической политики. Мы всегда информируем правительство об отраслевых проблемах и методах их решения. Мы находимся в постоянном контакте с Кабмином, КГГА, плодотворно сотрудничаем с партнерскими организациями. Наша основная цель – защитить интересы украинского работодателя, предприятия. За каждым предприятием отрасли стоят сотни работников и еще больше членов их семей. «Металлиндустрия-Украина» как социально ответственная организация будет всеми доступными средствами отстаивать интересы национальных производителей.


Каковы преимущества отраслевой организации работодателей? В чем преимущество организации работодателей перед другими объединениями предприятий?


Для организации работодателей в Украине определено нормативно-правовое поле, в отличие от остальных образований. Более того, этот инструмент понятен и поддерживается иностранными институциями, такими как ООН, МОТ (Международная организация труда). Отраслевая направленность всеукраинской организации дает возможность четко обозначить проблему и предложить конструктивные пути ее решения. Думаю, что это самое главное.


Какие риски угрожают украинским производителям металлоконструкций в случае, если правительство не окажет необходимой поддержки?


Хотел бы подчеркнуть, что мы не говорим о дотациях. Мы говорим, что украинские производители могут и хотят реализовывать крупные инфраструктурные металлоемкие проекты любой сложности. Почему нас не пускают – вопрос к представителям государственных заказчиков строительства. Если говорить непосредственно о рисках, то для предприятий это, прежде всего, сворачивание программ по техническому перевооружению, сокращение рабочих мест, отток квалифицированных работников в другие отрасли, в конечном итоге – стагнация. Для государства – увеличение негативного сальдо торгово-экономического баланса за счет привлечения некритического импорта, снижение конкурентоспособности национальной экономики, уменьшение поступлений в бюджет, снижение покупательной способности населения со всеми вытекающими последствиями.


Каким, по вашим подсчетам, будет экономический эффект от того, что правительство все свои соответствующие госзаказы начнет выполнять с помощью украинских производителей металлоконструкций, а не иностранных?


Сказать огромный – ничего не сказать. Давайте посмотрим, что такое металлоконструкции с точки зрения национальной экономики. Это конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Прежде чем изготовить металлоконструкции мы должны произвести металлопрокат, который, кстати, предприятия отрасли закупают у украинских производителей, а для этого добыть руду, уголь и т.д. Т. е. металлоконструкция – это готовый конечный продукт длинной и сложной технологической цепи. Это более высокий технологический уклад экономики. Хотел бы заметить, что нашу позицию о развитии внутреннего рынка разделяют и наши поставщики металлопроката, такие как «Метинвест холдинг». Председатель набсовета «Метинвеста» Олег Попов обозначил развитие внутреннего рынка как приоритет для дальнейшего развития холдинга. Т. е. украинские предприятия готовы, осталось только нашему правительству выполнить задекларированные обещания. Стабильная загрузка заказами на мостовые конструкции – это новые рабочие места, стабильная зарплата и налоги в украинский бюджет, рост спроса на потребительские товары, а также опыт производства, который будет использоваться для повышения качества другой продукции. Учитывая ситуацию с дорожно-мостовым хозяйством страны, на основе рационального планирования строительства новых мостовых объектов вполне можно было бы увеличить производство металлоконструкций в Украине на 10-20% ежегодно.