Рынок цемента: кто ответит за базар?

Share

В Украине контрафактным является до 50% рынка цемента, но бороться с фальсификатом не в состоянии ни профильная ассоциация, ни производители. Первые хотят получить помощь от государства, вторые сами порой грешат изготовлением некачественного цемента.


Ненастоящая половина


По самым оптимистичным данным, озвученным коммерческим директором компании «Подольский цемент» Анатолием Дегтяревым, некачественного продукта на рынке цемента Украины – около 10% от реализуемой продукции. Или, в количественном выражении, более 1 млн. тонн. Напомним, по данным Госстата, в 2011 г. было произведено 10,515 млн. тонн цемента.


В то же время по данным профильной ассоциации «Укрцемент», сейчас рынок тарированного цемента почти на четверть состоит из продукции «с нарушениями». Причем еще в прошлом году в ассоциации говорили о том, что в некоторых регионах фальсификат может достигать половины объемов рынка. В итоге, как подсчитали в «Укрцементе», ежегодно предприятия отрасли несут убытки в размере более 400 млн. грн.


Наиболее пессимистичен оказался глава набсовета Всеукраинской ассоциации производителей стройматериалов и изделий Иван Салий. «Фактически в каждом мешке были проблемы», – вспоминает он итоги прошлогоднего исследования рынка тарированного цемента. О рынке не тарированной продукции эксперты вообще предпочитают не говорить, объясняя, что там проверить товар и найти при этом качественный цемент практически невозможно.


Пепел и зола


Среди наиболее распространенных проблем в «Укрцементе» называют несоответствие заявленной марке, несоответствие маркировки действующим стандартам нанесения, недовес, нарушение технологии, в т.ч. ввод примесей в готовую продукцию. Кроме того, по данным ассоциации, часто незаконно используется торговая марка производителя для продажи небрендированной продукции.


«Бизнес можно сделать, только делая подделки. Покупать цемент более низкой марки, с добавками, и потом продавать его как более качественный и существенно более дорогой. Второе – не досыпать цемент в мешках. Не досыпают до 3-4 кг в 25-килограммовый мешок, т.е. около 15%. Или подсыпают в цемент золу – марочность теряется, но на глаз не определишь», – рассказывает руководитель одного из заводов-изготовителей цемента.


«Это просто такая практика в Украине», – разводит руками И. Салий, который тоже не понаслышке знает о подсыпании в цемент песка или золы, недовесе и не соответствии маркировки заявленным характеристикам.


Причинами увеличения контрафакта А. Дегтярев называет недобросовестную конкуренцию. «Фальсификат и раньше был, не было так ощутимо. У производителей не было необходимого количества мощностей, а сейчас они увеличили мощности, ввели новые – и стало заметно, что на рынке кто-то «хулиганит», – добавляет другой руководитель завода-изготовителя. При этом, по его словам, речь идет не о «гаражниках», а в первую очередь о крупных компаниях.


Как утверждает А Дегтярев, контрафактный цемент продается хоть и дешевле, но не на много – всего на 3-5%. Но этого, по его словам, вполне хватает для того, чтобы потребитель выбрал именно такой, недорогой и некачественный продукт.


Сами не могут


Несмотря на то, что доля контрафактной продукции на рынке цемента гораздо выше, чем на рынках других стройматериалов, исправить ситуацию пока никто не в силах. В «Укрцементе» рассчитывают на помощь от государства. «Успешная борьба с фальсификацией цемента может привести к 10-13% прироста рынка цемента гарантированного качества», – подсчитали в организации. Такому результату, по мнению представителей ассоциации, будет способствовать «усиление ответственности за недобросовестную деятельность на рынке». В частности, с этой целью на рассмотрении в парламенте сейчас находятся два законопроекта, которыми предлагается внести изменения в закон «О рыночном надзоре и контроле непродовольственной продукции» и в Уголовный кодекс и увеличить штрафные санкции за незаконный оборот товаров.


Кроме того, в «Укрцементе» пытаются заручиться поддержкой со стороны профильных строительных (Минрегионстрой, Госархстройинспекция) и прочих ведомств (от СБУ и Антимонопольного комитета до Госпотребинспекции). Правда, первые не занимаются выявлением некачественной продукции на стройрынке, а вторые способны помочь только постфактум.


Едва ли не единственным госорганом, имеющим непосредственное отношение к контролю над качеством продукции, является Госпотребинспекция, с которой «Укрцемент» инициировала подписание меморандума о сотрудничестве по внедрению госконтроля безопасности товаров на рынке. Но можно предположить, что указанный документ особых улучшений не принесет – ведомство уже подписывало подобный меморандум с производителями сыров, но затем не только не приняло никакой участи в решении проблем украинских сыроваров, в отношении которых Россия высказала претензии к качеству продукции и запретила ее ввоз на территорию РФ, но и ударило в спину отечественным производителям.


Да и представители рынка говорят, что пока от госорганов мало пользы. «Государство реагирует трудно. Очень тяжело добиться положительного результата», – говорит А. Дегтярев. А с учетом того, что о самоконтроле в этом сегменте вопрос практически не поднимается, рассчитывать на скорое избавление рынка от некачественной продукции не приходится.