Руководство страны окончательно запуталось в газовом вопросе – не могут ни договориться с Россией и МВФ, ни определиться с внутренними тарифами для населения. Янукович заявляет, что повышать тарифы нельзя, а российский газ должен стоить $250 за тыс. куб. м. При этом его правительство заложило в бюджет на 2012 г. цену в $416 за тыс. кубометров импортного топлива и призывает не паниковать из-за затягивания переговорного процесса с «Газпромом».
Вчера, 21 декабря 2011 г., президент Украины Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции сделал ряд заявлений, касающихся переговоров с Россией по газовому вопросу, цене на импорт топлива и тарифам для населения. Например, он в очередной раз высказал надежду на то, что нынешние переговорщики по газовому вопросу – министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и министр юстиции Александр Лавринович, пребывающие сейчас в Москве, в этот раз смогут договориться с россиянами о снижении цен на газ.
«Сейчас на уровне экспертов эта работа идет и сегодня министр энергетики и угольной промышленности Бойко, министр юстиции Лавринович и группа технических экспертов находятся в Москве и продолжают эту работу. Будем, конечно, верить в то, что она закончится компромиссным решением», – сказал он. При этом президент добавил, что компромисс предполагает уступки каждой из сторон, но не уточнил, чем же может пожертвовать Украина в этот раз.
«Мы видим наш национальный интерес в снижении цены на газ до уровня европейского, т. е. нам нужна цена европейская, справедливая, а с учетом того, что мы заключили харьковское соглашение, мы будем требовать, и будем иметь такую возможность снизить от этого уровня на $100. Вот такую цену мы хотим получить для Украины», – заявил он, добавив, что цена газа в Украине не должна быть выше, чем $250 за тыс. куб. м.
Тем не менее, неделю назад правительство заложило в бюджет на 2012 г. цену в $416 за тыс. куб. м. Которую, кстати, Янукович назвал «неподъемной». Но ни премьер Николай Азаров, ни вице-премьер Андрей Клюев не переживают по поводу такой высокой стоимости импортного топлива. «У нас твердая позиция в наших переговорах, поэтому я сказал: будет цена 416 долларов, ну что же, будем платить. Она нам досталась, это нелегкое наследство… Мы выдержим, не переживайте», – оптимистично заявил Азаров. И добавил, что несмотря на тянущиеся полтора года переговоры с Россией «рано или поздно будет нормальная цена». Не уточнив, правда, что он подразумевает под «нормальной».
Клюев тоже не впал в уныние, заявив, что нет никакой трагедии в затягивании переговорного процесса. «Сейчас идет переговорный процесс по газу: получиться хорошая цена – это будет, как говорится, приятная неожиданность, и мы тогда быстро пересмотрим параметры бюджета уже в январе исходя из новой цены на газ, не получится – будем жить дальше, будем и дальше вести переговорный процесс и договариваться с нашими коллегами и партнерами из России», – пообещал он.
Зато тему притязаний России на украинскую ГТС политики стараются обходить стороной. Например, Янукович упомянул о ней лишь вскользь, и то лишь в контексте необходимости модернизации ГТС. «Есть ли у Украины самостоятельно возможность модернизировать украинскую ГТС? Очень тяжело, очень – это не то слово», – заявил он, отметив, что для этого необходимо $57 млрд. Он также добавил, что переговоры по газотранспортному консорциуму ведутся не только с Россией, но и с Европой.
Но самым загадочным моментом в газовом вопросе является связь цен на российское топливо и тарифов на коммунальные услуги для населения. Руководство страны при каждом удобном случае спешит подчеркнуть, что делает все возможное, дабы не поднимать тарифы для населения, несмотря на рост цен на газ и требования МВФ. «Конечно, мы видим, что дальше повышать нельзя. Мы не можем сегодня перекладывать эту проблему на наших граждан, поэтому мы не стали повышать тарифы на 50%, как этого требовал МВФ», – отметил он.
И это притом, что граждане для бытовых услуг потребляют исключительно газ, добываемый в Украине, тарифы все равно привязывают к российскому. Так, ежегодно в стране добывается 18-19 млрд. кубометров газа – только ДК «Укргазвидобування» (занимает около 79% внутреннего рынка добычи газа) за 11 месяцев 2011 г. добыла 13,63 млрд. куб. м, т.е. к концу года цифра составит около 15 млрд. куб. м. При этом, по данным ДК «Газ Украины», в 2010 г. население потребило 17 млрд. куб. м – получается, что спрос и предложение действительно примерно совпадают.
Впрочем, эта неувязка, как и популистское заявление Януковича, вряд ли означают, что тарифы долго будут оставаться на прежнем уровне. Вероятней всего, уже после осенних выборов в парламент президент изменит свое мнение на противоположное и будет говорить о слишком низких и экономически неоправданных тарифах – независимо от цены на российский газ.