Все больше раздается панических голосов, что мировая экономика сползает в рецессию или что ее скоро накроет вторая волна кризиса, которого некоторые пессимисты ожидали со второй половины 2010 г. Однако, как и в обычной жизни, – «кому война, а кому и мать родна». Как показывает текущая статистика и прогнозы международных организаций, развивающиеся страны смогут не только удержаться на плаву, но сохранить относительно высокие темпы роста. Если конечно, продолжат развиваться.
США и старая Европа: не до жиру быть бы живу
Можно согласиться с аналитиком МВФ Оливье Бланшаром, который в конце сентября 2011 г. описал ситуацию в экономиках развитых стран, как проблему внешней и внутренней разбалансировок.
Внутреннее разбалансирование означает, что частный сектор оказывается неспособным перехватить эстафету от государства в генерировании спроса. Аналитик признает: «Скупость банковского кредитования, наследие жилищного бума и высокая доля заемных средств в балансах многих домашних хозяйств – все эти факторы оказались тормозящими подъем в большей степени, чем мы ожидали». Как результат, по мнению МВФ, в США темпы роста реального ВВП составят в 2011 г. всего 1,5% (после 3% в 2010 г.), в 2012 г. – 1,8% (напомним, что это год президентских выборов). А аналитики банка HSBC на 2012 г. прогнозируют меньший рост – в 1,7%.
В ЕС ситуация еще хуже. Согласно МВФ, в 2011 г. будет 1,7%, тогда как в 2012 г. прогнозируются 1,4%. Примечательно, что с резким замедлением экономического роста столкнутся и наиболее «сбалансированные» страны ЕС – Австрия (3,3% в 2011-м г. и 1,6% в 2012-м) и Германия (2,7% и 1,3% соответственно). На таком фоне, положительным исключением можно считать прогноз некоторого замедления темпов роста в шведской экономике: с 4,4% до 3,8%. В Японии же ситуация определяется необходимостью восстановления после стихийных бедствий: по итогам в 2011 г. ожидается минимальный спад -0,5%, а в 2012 г. рост в 2,3%.
Соответственно, правительствам придется играть активную роль в национальных экономиках – как заказчика, как кредитора и как санатора. Но государственные финансы большинства развитых стран, мягко говоря, не восстановились после антикризисных мероприятий 2008-2009 гг. Кроме того, такая активная роль вызывает проблемы социального и политического характера: попытка сохранить какое-либо подобие социальной справедливости сделает менее эффективной стимулирование экономики и еще более разбалансирует казну, а ее игнорирование приведет к социальным протестам и утрате власти.
Выход мог бы быть в усилении экспортной составляющей развитых экономик, т.е. решения проблемы внешней разбалансировки. В МВФ это витиевато описывают так: «Если внутренний спрос будет низким, страны с развитой экономикой, имеющие дефициты счета текущих операций, особенно США, должны будут компенсировать его более высоким спросом». Другими словами, только рынки развивающихся стран, и прежде всего, Китая, смогут выступить компенсатором. Но тот же О.Бланшар признает: «Этот процесс ребалансирования не идет…В дальнейшем мы прогнозируем увеличение, а не уменьшение дисбалансов».
Динамика у «незолотых миллиардов»
В развивающихся странах (точнее, рынках, поскольку сюда западные экономисты относят не только азиатские, южноамериканские и ряд африканских государств, но и государства Центральной и Восточной Европы), макроэкономическая ситуация выглядит существенно лучше.
В первую очередь, внимание привлекает уверенные темпы роста Китая: 9,5% по итогам 2011 г. и 9% – 2012 г. Причем темпы прироста положительного сальдо текущего платежного баланса вырастут с 5,6% до 5,8% в следующем году. Другими словами, китайцы не планируют делиться своими рынками.
Подобная картина характеран и для других азиатских тигров. Так, экономики наиболее азиатских развитых стран АСЕАН (Индонезия, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Филиппины) вырастут в 2011-м на 5,3% и на 5,6% в 2012-м, прирост положительного сальдо торгового баланса составит 2,5% и 1,6% соответственно.
Индия, по прогнозам МВФ, в 2011-2012 гг. сохранит высокие темпы роста 7,8% и 7,5% при стабильном отрицательном платежном сальдо 2,2%.
Замедлятся темпы роста ВВП в странах MENA – c 4% до 3,6%, при сокращении темпов роста положительного сальдо платежного баланса с 11,2% до 9%.
Бразилия, равно как и Мексика, также несколько притормозит: для них прогнозы одинаковы 3,8% в текущем и 3,6% в следующем году. В то же время обратим внимание на высокие темпы роста реального ВВП в 2011 г. Аргентины 8%, которые уменьшатся в 2012 г. до 4,6%.
Наконец, на восток от Евросоюза с макроэкономикой также будет получше. В России темпы роста немного замедлятся 4,3% до 4,1%. В Польше останутся стабильными (3,8%). В Болгарии и Румынии продолжится действие восстановительного эффекта – 2,5% и 1,5% в 2011 г. и 3% и 3,5% в 2012 г. В то же время серьезно «притормозить» придется Турции – здесь темпы роста могут замедлиться с 6,6% до 2,2%.
Стоит также обратить внимание на экономический рост в нефтепроизводящих странах Африки. В четырех из них – Нигерии, Анголе, Республике Конго, Чаде – на 2012-й прогнозируется рост не менее 6,5% (а в Анголе 10,8% после 3,8% в 2011 г.).
Впрочем, несмотря на положительные цифры макроэкономики, в абсолютных показателях в большинство своем развивающиеся рынки вряд ли могут компенсировать рецессию в развитых странах. Не говоря уже о том, что идея подставить плечо помощи развитым экономикам, в том числе за счет национального производителя, вряд ли покажется правительствам и национальному бизнесу удачной.
Однако продолжение экономического проседания «развитых», несомненно, повлечет за собою и экономические проблемы у «развивающихся». Выход приемлемый для обеих сторон это расширение внутренних рынков последних, а в конечном итоге продолжение тенденции к выравниванию экономического развития по различным регионам мира. Это требует не только национальных стратегий по стимулированию внутреннего спроса. Но и также, если не согласованных, то хотя бы скоординированных действий на международном уровне. Тестом на способность к глобальной координации сейчас является выработка решений по реанимации греческой и других южноевропейских экономик (это тема для отдельного разговора).
Украина: как всегда на низком старте
Ну а что же Украина? После сомнительного европейского рекорда по падению ВВП в 2009 г. (по данным МВФ, оно составило 14,8%, хуже было только в Латвии – 18%), национальная экономика показывает средние темпы роста: в 2010 г. 4,2%, по итогам 2011 г. ожидается 4,7%. На 2012-й прогнозируется 4,8%. В то же время, по мнению зарубежных аналитиков, в следующем году увеличатся темпы роста негативного сальдо текущего платежного баланса Украины – до 5,3% против 3,9 % по итогам текущего года. Ожидается также замедление инфляции (с 9,3% до 9,1%) и уменьшение официального уровня безработицы (с 7,8% до 7,4%). Другими словами, сюрпризы, по крайней мере, хорошие от национальной экономики не ожидаются.
Принимая во внимание основные мировые тенденции, украинская экономика будет испытывать двойное давление. С одной стороны, сокращение экспорта на рынках развитых стран и усиление конкуренции на рынках развивающихся. С другой стороны, усилится давление на национальный бизнес внутри страны. Главным выходом в таких условиях было бы увеличение прямых иностранных инвестиций. Но способны ли нынешние государственные структуры в Украине кардинально улучшить инвестиционный климат в стране?
Продолжение статьи читайте в материалах о том, что делать, пока нет мирового правительства и какие мировые валюты останутся на плаву