Если Украина защитит российские нефтекомпании от импортной пошлины, не исключено, что Кремль позволит приближенным к украинской власти газотрейдерам прокачать через РФ небольшой объем дешевого туркменского газа.
В середине августа Украину посетил вице-премьер-министр и глава туркменского МИДа Рашид Мередов с целью подготовки визита в Туркменистан украинского Президента Виктора Януковича. Визит намечен на 27–28 сентября. После переговоров с Мередовым Николай Азаров 18 августа попытался удивить прессу. Он заявил, что его правительство ведет переговоры о возобновлении прекращенного в 2006 году импорта туркменского газа в Украину. «Мы заинтересованы в возобновлении поставок как по традиционному маршруту через РФ, так и по Каспийско-Черноморской газопроводной системе. По мере развития экономики Украина будет готова принимать участие в этом проекте», — сообщил премьер.
Откуда придет туркменский газ
Упомянутая главой украинского правительства Каспийско-Черноморская газопроводная система покупателями газа из Украины ранее не использовалась, более того, Киев никогда не вел переговоры с компаниями, торгующими по периметру этой газопроводной системы. Объяснялось это просто: в отличие от привычной украинско-российской газовой торговли в указанную малоизвестную Украине систему газопроводов, как принято говорить в Киеве, «трудно вшить офшор». Как результат, в Киеве долгие годы считали поставки газа с южного направления нерентабельными априори. При этом никого не удивляло то, что соседняя Румыния считает южное направление импорта газа прибыльным и в перспективе чуть ли не главным, а Киев — наоборот. Словом, долгое время не могло быть и речи о возможности прямой закупки «голубого топлива» Украиной в Турции или импорта по схеме замещения (уступки Киеву части российского газа, который импортируется через украинскую территорию потребителями Турции, Греции и Балканских стран).
Такая политика стала неудобной к 2011 году. Ведь на границе Украины и РФ цена импортного газа выросла до $380 за тысячу кубометров с перспективой роста $400 и выше.
Между тем совсем неподалеку — на границе Турции и ЕС — газ стоит всего лишь $270 за тысячу кубов.
Контракты между Туркменистаном и Ираном предусматривают цену $230–245, а Иран и Турция торгуют по $270. По всей видимости, подобного рода сравнения и заставили Николая Азарова заговорить накануне визита Виктора Януковича в Туркменистан о Каспийско-Черноморской газопроводной системе, доселе неведомой украинскому рынку.
Если верить такой мотивации украинского премьер-министра, вполне может случиться, что к визиту Януковича в Ашхабад Украина сформулирует возможные варианты своего участия в проекте, который сегодня является для Туркменистана наиболее приоритетным, — строительстве Транскаспийского подводного газопровода. Этот проект стартовал в 2010 году под эгидой ЕС и США для расширения объема торговли газом в Каспийско-Черноморской трубопроводной системе еще на 50 млрд. м3 в год.
Как бы то ни было, разыгрывание карты о переходе Украины на импорт газа по новым маршрутам — это довольно красноречивое свидетельство давно созревающих перемен в отечественной газовой политике. В лучшем варианте ее реализации правительство рискнет найти чиновников, которые в состоянии квалифицированно провести переговоры с европейскими газовыми компаниями, работающими в Турции. Но большинство нынешних чиновников ориентированы на «Газпром» и его украинских партнеров, поэтому наиболее вероятен негативный вариант — и заявление Азарова о возможности выхода Украины на альтернативные маршруты импорта газа завершится выбиванием из Москвы права транзита газа по традиционному северному маршруту.
«Голубое топливо» в обмен на нефть
Чем украинские власти могут заплатить Кремлю за возможность возобновления импорта туркменского газа по традиционному маршруту, догадаться нетрудно. Вероятнее всего, речь пойдет о государственных гарантиях дальнейшего расширения украинских активов «Газпрома». Оно стартовало в 2009 году созданием дочерней компании «Газпромсбыт Украина» и с тех пор бурно развивается. К июлю 2011 года российская монополия, например, начала выкупать у российского магната Виктора Вексельберга ряд крупных украинских газораспределительных сетей: «Донецкгоргаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз» и «Днепрогаз». После этой сделки следующим логическим шагом должно стать получение от Киева привилегированных прав «Газпрома» в намеченной на конец 2011 года приватизации объектов украинской энергетики — ТЭС и государственных пакетов акций облэнерго.
По мнению киевских экспертов, самым серьезным недостатком такого негативного для Украины прогноза событий выглядит формирующийся альянс «Газпрома» и финансовой империи Вексельберга. Ему принадлежит крупная доля в «ТНК ВР Украина» и Лисичанском НПЗ, а также 25% акций трубопрокатного холдинга Виктора Пинчука EastOne. Если альянс российской газовой монополии и владельца этих активов реализуется до конца, первое, что он обязательно сделает наряду с правами выкупа ТЭС и облэнерго, — это потребует от украинской власти привилегий для российских инвестиций в украинскую нефтепереработку (Лисичанский НПЗ и «Лукойл Одесский НПЗ»). Эти привилегии (от лица российских инвесторов) еще зимой 2010 года озвучил глава Минэнерго Украины Юрий Бойко, потребовавший введения пошлины на импорт в Украину нефтепродуктов. Процедуру введения нефтяных пошлин намечено начать 6 сентября. И именно они могут стать очень ценным подарком Кремлю, так как осложнят и без того тяжелые переговоры о создании Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
С политической точки зрения такая победа над Украиной выглядит крайне необходимой для московской «дуократии», которая слегка напряжена после недавней утраты российских сфер влияния в Северной Африке, а также в ожидании намеченных на 2012 год выборов. Если такой негативный прогноз сбудется и анонсированный Азаровым визит Януковича в Туркменистан завершится возобновлением закупки азиатского газа по традиционному российскому маршруту, изложенная выше плата Украины за удешевление импорта газа может оказаться уж слишком дорогой. Если же Азаров, заявляя о намерениях Украины кооперироваться в Каспийско-Черноморскую газопроводную систему, не кривил душой, выходит, что Киев и Москву ждет нешуточная конфронтация. После которой покажутся бледными репетициями пять украинско-российских катаклизмов, которые за полгода успели произойти во Львове, Феодосии, Крыму и Харькове.
DISCOVERY: Каспийская альтернатива
Каспийско-Черноморская газопроводная система состоит из двух газопроводов из Туркменистана в Иран (это Серах — Мешхед и Кортпердже — Курт Куи), а также газопровода из Ирана в Турцию (Тебриз — Эрзурум). Объем прокачки по ним составляет по 12–14 млрд. м3 в год. Некоторое время из-за войны в Ираке и международных санкций против Ирана эта система оставалась изолированной от внешних участников, и в ней работали всего четыре компании: государственные газовые концерны Турции, Ирана, Туркмении, а также «Газпром», который закупал небольшой объем газа в Иране для филиала в Армении. К 2008–2010 годам торговля по системе оживилась. Главными причинами оживления стало завершение войны в Ираке и становление работы нового Южно-Кавказского газопровода из Азербайджана в Турцию (Баку — Тбилиси — Эрзурум) мощностью 20 млрд. м3. Кроме четырех вышеуказанных компаний на рынок вышел его совладелец — норвежская Statoil. Оживление торговли газом в Каспийско-Черноморской системе продолжилось благодаря либерализации газовой политики Турции. Добиваясь членства в ЕС, к 2010 году она снизила долю государственного концерна Botas на рынке со 100 до 30%. Теперь же свою роль усиливают европейские газотрейдеры, нацеленные на вытеснение российского «Газпрома» из Болгарии и Румынии. А также из Украины, если она сама этого захочет.