Поглощение ММК им. Ильича: Ахметов обыграл Бойко «всухую»

Share

Партнерство с «Метинвестом» даст Мариупольскому МК им. Ильича все, в чем он отчаянно нуждался – доступ к сырьевым ресурсам, средства для модернизации и надежную политическую «крышу». Однако цена этого будет очень высокой – Владимир Бойко, который многие годы руководил комбинатом и де-факто был его главным собственником, станет миноритарным акционером и наемным менеджером Рината Ахметова.


Как некогда метко сказал нападающий сборной Англии Гарри Линекер, – «В футбол играют 22 человека, а выигрывают всегда немцы». Говоря уже не о футболе, а об украинской металлургии, можно констатировать – вести бизнес в ГМК умеют все, но в конечном счете прибыль получает Ринат Ахметов.


Владимир Бойко почти 20 лет отбивал посягательства ФПГ на меткомбинат №2 в Украине (по объемам производства и прибыли), но не смог устоять перед мировым финансовым кризисом и сменой власти в стране.  На исходе весны Мариупольский МК стал жертвой хорошо срежисированной атаки – с одной стороны, неким российским рейдерам удалось почти перехватить корпоративный контроль над ММКИ, с другой – предприятие оказалось на грани остановки из-за отключения поставок газа и невозврата экспортного НДС. Не имея финансовых и лоббистских ресурсов для дальнейшей борьбы, В.Бойко, один из последних «красных директоров» в стране, сдался на милость «белого рыцаря», которым прогнозируемо стал Р.Ахметов.


«В последний год поступало много предложений об объединении, но я ни с кем не вел переговоров и говорил одно: если мы будем объединяться, то только с «Метинвестом». Это наше отечественное производство, украинское предприятие, у которого есть концентрат, руда и кокс. Кризис продолжается, поэтому я сегодня доволен, что в самое критическое время мы нашли решение и объединяемся с «Метинвестом», – заявил Бойко.


Поглощение через партнерство


После допэмиссии на 2,55 млрд. грн. основным акционером ММК им. Ильича с долей 75% станет «Метинвест» через Metinvest B.V., у ЗАО «Ильич-Сталь» останется 23%. Следующим этапом интеграции комбината Бойко в холдинг Ахметова станет создание «партнерства», в которое «Метинвест» передает Ингулецкий ГОК, «Краснодонуголь», Авдеевский КХЗ и Харцызский ТЗ.


Как заявил Игорь Сырый, гендиректор «Метинвест Холдинга», партнерство с ММК им. Ильича является важным этапом в реализации долгосрочной стратегии, нацеленной на укрепление вертикальной интеграции «Метинвеста» и достижение максимального прироста объемов выплавки высококачественной и, при этом, низкозатратной стали в Украине. «Мы ожидаем получения значительных синергий, прежде всего, за счет оптимизации программ модернизации наших металлургических активов, повышения производственной эффективности и укрепления нашей рыночной позиции».


Такой сложный и малопонятный пока рынку формат как «партнерство» объясняется необходимостью провести ряд подготовительных мероприятий, прежде чем можно будет интегрировать активы Ахметова и Бойко. В своей деятельности «Метинвест» в целом руководствуется западными стандартами ведения бизнеса (о трансфертном ценообразовании умолчим). Интегрировать в него «активы Ильича» со всеми колхозами и свинофермами было бы просто невозможно (во-вторых), и совершенно не нужно Ахметову (во-первых). Ринату Леонидовичу от Владимира Семеновича нужен, прежде всего, сам комбинат им. Ильича, о чем он сам прямо и сказал, да еще, наверное, «Комсомольское рудоуправление», Кондратьевский огнеупорный завод и шахта «Интер-Инвест уголь». Однако сначала эти и другие предприятия, которые будут переданы в «партнерство», пройдут «чистку», в ходе которой непрофильные активы будут сокращаться, часть персонала будет уволена, а менеджмент кардинально обновится.


В отношении партнерства «Метинвеста-Ильича» пока вопросов больше, чем ответов. Неясно, как и кем оно будет управляться, непонятно будущее дочерних предприятий ММКИ, неясна, какова судьба 45% акций ЗАО «Ильич-Сталь», которые в настоящее время принадлежат организации арендаторов комбината. Зато известно, что 75% в партнерстве получит «Метинвест», 25% – ММК им. Ильича во главе с В.Бойко.


Новый профиль «Метинвеста»


В 2009 г. предприятия «Метинвеста» в Украине («Азовсталь», Енакиевский МЗ и Макеевский МЗ) суммарно произвели 4,6 млн. т чугуна, 5,26 млн. т стали и 5,75 млн. т проката. С учетом показателей 1-го полугодия, в 2010 г. прогнозный объем выпуска метпродукции предприятиями «Метинвеста» составит: чугун – 7 млн. т, сталь – 8 млн. т, готовый прокат – 9 млн. т. ММКИ произведет, оценочно, 4,5-5 млн. чугуна, 5,5 млн. т стали и 4 млн. т проката.


Таким образом, суммарный объем производства («Метинвест» + ММКИ) составит около 12 млн. т чугуна, 14 млн. т стали и 13 млн. т проката. Это примерно 45% от всего производства в Украине. С этими результатами группа сможет войти в число 20 крупнейших производителей стали в мире. В текущем году минимальный порог попадания в топ-20 составит примерно 15 млн. т, что для группы Ахметова – Бойко вполне достижимо.


Объемы производства российских метхолдингов и «Метинвеста», млн. т:












































Компания


Уголь


Железоруд. концентрат


Сталь


Евраз Group


15,5*


5,65


11,3


Новолипецкий МК



11,88


10,6


Магнитогорский МК




9,62


«Северсталь»


7


5,1


9,55


«Металлоинвест»



30


6,5


«Мечел»


10,24


4,21


5,5


«Метинвест»


9,6


30 


9,54**


* включая половину добычи «Распадской»


** включая показатели ММКИ


Заявления же украинских инвестаналитиков о том, что вместе с ММКИ «Метинвест» якобы становится крупнейшей меткомпанией в СНГ, не соответствуют реалиям. Сравнение его объемов производства с российскими метхолдингами показывает, что украинская группа занимает 3-4 место по выплавке стали, и 2-е место по добыче угля и рудного концентрата.  Безусловно, «Метинвест» потенциально можно производить и до 20 млн. т, однако не при нынешней ситуации на рынках. Как сказал Ахметов, ключевым в партнерстве с Бойко будет вопрос себестоимости. Именно сырьевые ресурсы «Метинвеста» являются залогом будущего роста производства.


Сырьевой перекос сменится дефицитом?


Как сообщается на официальном сайте «Метинвеста», в 2009 г. предприятия группы добыли 9,6 млн. т коксующегося угля, произвели 4,1 млн. т доменного кокса, 17,6 млн. т товарного концентрата и 11,6 млн. т окатышей.


В  группе не консолидированы результаты предприятий, которые не входят в структуру «Метинвеста», но, по данным СМИ, входят в сферу влияния Рината Ахметова. Это «Павлоградуголь» (добыча угля в 2009 г. составила 3,02 млн. т), «Донецккокс» и «Запорожкокс» (суммарное производство кокса в 2009 г. – 1,5 млн. т), а также Макеевский МК, который с конца 2008 г. прекратил выплавку чугуна и стали (прокат в 2009 г. – 0,78 млн. т).


Сегодня в группе значительный профицит по ЖРС, в то время как потребности в угле покрываются на 80%. Недостающий уголь «Метинвест» закупает в Украине, РФ, а также (в незначительных объемах) импортирует из дальнего зарубежья. Покупка United Coal пока не решает угольных проблем группы, поскольку большая часть добываемого компанией сырья законтрактована до 2011 г., а везти уголь мелкими партиями из США  невыгодно. Решить эти вопросы возможно  с 2012 г., когда «Авлита» построит в Севастополе (со сменой власти препятствия для этого устранены) угольный терминал и начнет прием крупнотоннажных судов; UCC сможет поставлять в Украину до 6 млн. т угля в год. Этот объем почти полностью покроет потребности группы (с учетом ММКИ), но в ближайшие 2 года дефицит сырья для «Метинвеста» составит 2-3 млн. т. Решать проблему придется увеличением закупок угля в РФ с выходом на максимальную загрузку Авдеевского КХЗ. В качестве временного решения ММКИ может сохранить закупки кокса у «Донецкстали», в т.ч. на арендуемых мощностях Ясиновского КХЗ.


Финпоказатели крупнейших российских меткомпаний и «Метинвеста», $ млрд.:








































Компания


выручка


прибыль (убытки)


Капитализация


«Северсталь»


13,05


-1,04


9,7


Evraz Group


9,77


-1,26


16


НЛМК


6,14


0,21


15,9


ММК


5,081


0,22


7,9


«Мечел»


5,75


0,08


9,6


«Метинвест»


6,1


0,34


10-12

Источник: uaprom.info по данным компаний и СМИ


Деньги есть?


По словам генедиректора СКМ Олег Попова, на повестке дня в настоящее время – получение всех необходимых разрешений и синхронизация инвестиционных планов группы «Метинвест» и ММК им. Ильича. По его словам, ранее «Азовстали» нужна была новая аглофабрика, а ММКИ – коксохим, теперь же необходимость строить эти мощности отпадает, поскольку у «Метинвеста» – избыток коксовых мощностей, а у комбината им. Ильича – профицит по агломерату. «Сэкономленные при этом деньги можно направить на реализацию других инвестпроектов», – заявил Попов.


По информации В.Бойко, «Метинвест» вложит в техническое перевооружение ММК им. Ильича $2 млрд. В частности, средства будут направлены на реконструкцию прокатного стана-1700 и аглофабрику. О выводе мартеновского производства и замене его конвертерным, что являлось приоритетом в предыдущих планах ММКИ, пока не сказано ни слова. Это, в общем понятно, учитывая то, что сейчас у «Метинвеста» нет необходимых на это средств.


По информации агентства Moody’s, в текущем году группа должна выплатить $616 млн. краткосрочного долга, а также приблизительно $500 млн. в следующем, который должен быть выплачен или рефинансирован.


Пока «Метинвест» может обходиться без мартенов ММКИ, загружая сталеплавильное производство «Азовстали» и «Металена». Однако уже в ближайшем будущем, при нормализации рынков металлопродукции, их мощностей не хватит, чтобы обеспечить прокатные цеха украинских предприятий, а также зарубежные активы – Spartan UK, Ferriera Valsider и Trametal, суммарные потребности которых в полуфабрикате – более 1 млн. т.


А  значит, группе придется вернуться к планам модернизации сталеплавильного передела ММК им. Ильича, стоимость которой все те же $2 млрд.