Кабмин Азарова: 100 дней без строительства?

Share

Первые 100 дней работы оказались не лучшими для министров сферы регионального развития, строительства и ЖКХ. Одного чиновника открыто раскритиковал президент, другой успел отличиться разве что количеством пресс-конференций и построенных планов. А третий и вовсе не сумел дотянуть до круглой даты.


На прошлой неделе истекли первые 100 дней работы правительства Николая Азарова. Отчитываясь о проделанной работе, премьер не спешил поделиться с украинцами хорошими новостями. Наоборот, им обещано очередное повышение тарифов на коммунуслуги, хотя в предвыборной программе Виктор Янукович заверял, что этого не произойдет. Но в конце мая Азаров предложил НКРЭ повысить тарифы на газ для промпредприятий и бюджетных учреждений, а затем и для всех остальных.


В июне же он охватил вниманием все тарифы. «Нужно разобраться с факторами, которые влияют на цену на газ, тарифы на электроэнергию. Насколько это все обоснованно? Структура образования тарифов должна быть унифицирована и зависеть от качества услуг, которые предоставляются», – заявил премьер. «Там, где тарифы занижены и не соответствуют реальной себестоимости, они должны быть пересмотрены. Как покрыть эти расходы для малообеспеченных – это уже забота правительства», – отметил он. На деле это означает, что тарифы поднимут для всех, только часть населения будет платить за другую. Причем меньше всего повезет тем, кто на какие-то гроши превысит порог малообеспеченности – особых доходов у них не будет, а платить за «бедных» придется.


Впрочем, эти высказывания премьера стали реакцией на слова Януковича, который предложил уравнять ряд коммунальных тарифов по всей стране. «Надо, чтобы было так, чтобы за газ и воду в разных регионах платили одинаковые тарифы, как это происходит с минимальными пенсиями – эти пенсии одинаковые по всей стране, точно также одинаковыми должны быть и тарифы», – заявил он.


Это указание бросился выполнять и профильный министр ЖКХ Александр Попов. Но не успел, поскольку всего за несколько дней до наступления 100-дневного срока Кабмин перевел его на другую должность, разжаловав из министров в первые замруководителя КГГА. Сложно сказать, является ли это понижением для Попова – все-таки руководить столицей не хуже, чем собственным министерством. Тем более, экс-министр уже успел рассказать, что договорился с мэром Киева о разделении полномочий – Черновецкому политика, а Попову хоздеятельность и исполнительная власть. А в ближайшем будущем, по мнению многих аналитиков, «регионалы» продвинут заместителя на место руководителя, а от последнего избавятся. В любом случае, киевлянам стоит ждать повышения ЖК тарифов, о чем Попов открыто говорил и в свою бытность министром, и сейчас не изменил свою позицию.


Деятельность его коллеги, министра регионального развития и строительства Владимира Яцубы, который уже возглавлял ведомство в 2007 г., тоже сложно оценить как успешную. Начал он с того, что приписал себе заслуги по небольшому росту строительной отрасли по итогам I квартала 2010 г., притом что сам он вступил в должность лишь во второй декаде марта. Вдобавок, рассказывая об увеличении объемов ввода жилья в эксплуатацию, он поначалу забывал уточнять, что немалую долю в этом жилье составляют давно существующие незаконные пристройки, которые сейчас можно быстро и без штрафов легализировать.


Среди скромных достижений министра можно отметить разве что более активное лоббирование темы строительства доступного жилья, нежели это было прежде. К тому же, кажется, нынешний министр меньше прислушивается к набившим оскомину предложениям Украинской строительной ассоциации, с которыми та безрезультатно носится с прошлого года. Но вопрос остается открытым – удастся ли Яцубе реализовать мечту Парцхаладзе.


«Отличился» и давний соратник Януковича Виктор Тихонов, занимающий должность вице-премьера по региональной политике. Его во всеуслышание раскритиковал сам же президент во время заседания регионального комитета экономических реформ в Запорожье, оценивая качество подготовки к региональным заседаниям комитета. «Я уже вас просил, чтобы перед тем, как мы выезжаем в каждый регион, чтобы вы выезжали и рассматривали на местах вопросы со своими коллегами по профильным министерствам», – возмутился он, обращаясь к Тихонову. Мол, тот не сумел подготовиться как следует. «Вы продолжаете со мной играть… Я в последний раз предупреждаю вас, лично Виктор Николаевич, и всех, кто с вами ездит в этом эшелоне – за 2-3 дня приезжайте в регион, рассматривайте вопросы на месте, в том числе и перспективные вопросы развития и внедрения инвестиционных проектов», – отчитал президент регионала, которого сам же, по рассказу В. Тихонова, и пригласил на нынешнюю должность.