Волна возмущения повышением тарифов на коммунальные услуги прокатилась не только по столице, но и другим городам Украины. Один из наиболее масштабных скандалов с участием политиков различного ранга разгорелся во Львове.
Главным полем битвы за снижение тарифов стал горсовет – на одно из самых «горячих» заседаний 22 февраля была привлечена даже «тяжелая артиллерия» в лице Юлии Тимошенко. Однако эффекта это не дало. Очевидно, на депутатов большее впечатление произвела речь мера, утверждавшего, что необоснованное снижение тарифов приведет к банкротству и распродаже городского и коммунального имущества, в том числе и теплоэнергетических предприятий. В этом случае положение потребителей только ухудшится, поскольку тогда тарифы на тепло будут определять новые хозяева. Кроме того, ситуация в «Львовтеплоэнерго» далеко не безоблачная: предприятие уже задолжало «газовикам» 70 млн. грн., и к концу отопительного сезона эта сумма может увеличиться до 100 млн. грн. По мнению львовского градоначальника, в данной ситуации необеспеченным слоям населения должно помогать государство, а не местные власти.
Руководство львовских «тепловиков» утверждает, что их предприятия на грани банкротства, и снижение тарифов приведет к полному краху. Рискнем заметить, что подобное утверждение – фактически признание того, что нормативы и тарифы рассчитываются исходя из расходов предприятия, а не истинной стоимости услуг. Те жители, которые установили счетчики, имели возможность убедиться этом: нормативы расходов газа, воды, и тепла в несколько раз больше реально потребляемого количества. Поэтому утверждения коммунальщиков, что тарифы рассчитаны правильно и даже не покрывают производственных издержек, вызывают серьезное сомнение.
Отдельный разговор о соотношении качества предоставляемых услуг и их цены. По результатам социологического опроса на тему «Общественная оценка деятельности городских властей в 2006 году», проведенного Центром социологических исследований «Социалайн», 73,8% львовян недовольны работой ЖЭКов в общем. 67,5% – качеством уборки улиц во время зимнего периода, 52,5% – работой транспорта. На вопрос о правомерности увеличения тарифов на тепло 76,6% опрошенных ответили «Нет». При этом качеством отопления довольны только 49,2% опрошенных. Получается, что, поднимая тарифную планку и мотивируя это равнением на Европу и мировыми ценами, у нас забывают о том, что при «европейской» цене должно быть и «европейское» качество, как и том, что доходы населения должны быть соответственными.
Учитывая, что зарплата среднестатистического львовянина составляет около 1000 грн., оплачивать счета в несколько сотен для многих практически невозможно. В результате некоторые слои населения сползают в долговую яму, а коммунальщики своих денег все равно не получают. Впрочем, власти одного из районов Львова нашли решение этой проблемы: долги за квартплату и тепло в размере 20% от дохода будут вычитываться из заработной платы. Однако пенсионеров и студентов это нововведение не касается.
Пострадали в результате введения новых тарифов и сельские жители. В прошлом году для получения субсидии на газ необходимо было потребить норму – 364 куб. м в месяц, поэтому газ не экономили, а даже использовали без нужды. Теперь это число взяли за базовый показатель, введи дифференциацию тарифов в зависимости от объема потребления и установили цены на газ для села на уровне 0,48, 0,98, и 1,15 грн. за куб. м. Таким образом, предоставленные в прошлом году льготы власть ныне компенсирует сторицей. Получив просто ошеломляющие квитанции за январь, жители села зачастую сидят в холодных домах или переходят на альтернативные виды топлива: дрова, уголь, торф.
Разумеется, оставлять тарифы на жилищно-коммунальные услуги на прежнем уровне невозможно, т.к. увеличились затраты на их производство (цены на энергоносители, зарплаты и т. п.) Однако и решать накопившиеся проблемы коммунальных предприятий за счет потребителей в корне неправильно – тем более, когда жители не видят реальных улучшений. Возможно, властям все-таки следует серьезно отнестись к идее контроля граждан за процессом модернизации отрасли на местах: если жители города будут видеть, на что реально тратятся их деньги, они будут оплачивать счета куда охотнее.