Жилье «доступное» и «социальное»: почувствуйте разницу

Share

В последнее время на всех уровнях все чаще говорят о необходимости строительства в Украине социального жилья. Новое столичное руководство особенно активно поддерживает эту идею как доказательство собственной бескорыстной любви к гражданам – особенно малоимущим и социально незащищенным. Именно они нуждаются социальном жилье, а все прочие трудящиеся вполне могут заработать ну если не на квартиру премиум- или бизнес-класса, то по крайней мере, на доступное экономичное жилье точно.


Между тем складывается впечатления, что городские власти то ли говорят о жителях какой-то другой страны, то ли живут в своем особенном мире, который не имеет отношения к реальной жизни. Для начала хотелось бы уточнить, что имеется в виду под понятием «доступное жилье» и для кого оно собственно таковым является? Если сегодня минимальная цена квадратного метра жилой площади в столице достигает почти $1500, кто же из столь любимых киевской властью жителей может позволить себе купить хотя бы небольшую квартирку? Не говоря уже жилье такой площади, которая предусмотрена для среднестатистической семьи по европейским нормам, к коим мы так отчаянно стараемся приблизиться.


Известно, что весь мир решает эту проблему с помощью кредита. Но какой из украинских банков предоставит, к примеру, ипотечный кредит учительнице или врачу с доходом около тысячи гривен в месяц? И как при этом эти люди могут выплачивать эти кредиты, которые с учетом процентов фактически выливаются в удвоенную сумму. При всех разговорах о якобы фантастических, по сравнению с жителями регионов, доходах киевлян, зарплаты многих из них не превышают $300-500. И, следует заметить, что это не лодыри или неучи, а совсем наоборот – зачастую люди порядочные и непьющие с высшим образованием, к тому же имеющие семьи – детей и престарелых родителей на содержании. Исходя из логики городских властей, эти люди способны сами решить жилищные проблемы, а вот бомжам и наркоманам, лишившимся жилья зачастую по собственной вине, нужно предоставить крышу над головой. Дальше – больше: как только объект подобного милосердия немножечко «приходит в себя» и начинает стремиться зарабатывать деньги и жить нормально, его квартиры лишают – мол, заботься о себе сам. Принимая во внимание нынешние цены на аренду жилья, подобные действия толкают человека в то болото нищеты, откуда он с трудом выбрался. Таким образом, для получения социального жилья по новой программе человек должен не только находиться у подножия социальной лестницы, но и ни в коем случае не стремиться подняться.


Впрочем, некоторые высокопоставленные чиновники не лишены здравого смысла и чувства реальности. Как отметил на недавней встрече с журналистами Анатолий Беркута, первый заместитель министра строительства и архитектуры Украины, за все годы независимости в стране не строили жилье, которое можно отнести к социальному. И сегодня в том числе – отчисления в фонд города, которые ныне обязан делать застройщик (в количестве 15% от общей возводимой им жилой площади) нельзя отнести к социальной графе. Средняя площадь строящихся сегодня квартир составляет около 140 кв. м, что никак не отвечает критериям экономичности.


В реальности сегодня отчисления в виде квадратных метров, к примеру, на улице Владимирской, стоимость которых намного превышает даже среднюю по Киеву, предоставляются сомнительным очередникам. По мнению Юрия Сербина, главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ, полученные таким образом в распоряжение городской власти квартиры являются предметом спекуляции – справедливости при их распределении и равноправии действительных очередников, для которых они формально предназначаются, не может быть и речи.


Как известно, 1 января 2007 года вступает в силу Закон о социальном жилье. Между тем, перемен в жизни государства ждать не приходится. По утверждению законотворцев, механизма реализации этого закона на сегодняшний день не существует. В частности, нормативно не прописано, что собственно можно считать социальным жильем, на каких условиях оно может быть предоставлено гражданам, кто может претендовать на получение такого жилья, при каких обстоятельствах оно должно изыматься и прочее. К сожалению, в последние годы в Украине стало традицией издавать «мертвые» законы, которые вроде бы и есть, но в то же время и нет.


По разным мнениям, требуется разработка и принятия от 11 до 16 нормативных актов, которые сделают этот Закон жизнеспособным и внесут ясность, как же им все-таки пользоваться. По заверению людей знающих, все они уже поданы (или в скором времени будут) на рассмотрение Кабинета Министров. Словом, работа по социальной защите граждан Украины кипит. Когда же появится помощь реальная?