Государство сомневается, судостроители жалуются

Share


Непрекращающиеся с прошлого года скандалы, связанные с пересмотром прав собствеености на ряд предприятий, снижают инвестистиционную привлекательность украинской экономики. Хотя реприватизация – как машстабное направление госполитики – уже сошла на нет, очаги конфликтов по поводу правомерности приватизации отдельных предприятий еще остались. К примеру, Фонд гоимущества развернул судебную кампанию против «Черноморского судостроительного завода» («ЧСЗ») с целью расторгнуть договор купли-продажи государственного пакета акций. Чем закончится спор – реприватизацией и сменой собственника или победой нынешней команды? Но интерес к предприятию есть, о чем свидетельствует заполненный на пять лет портфель заказов. Правда, ассортимент изделий дает оппонентам основания для критики. 


На брифинге, состоявшемся 8 августа в Киеве, представители предприятия сообщили о нынешнем его положении. Самая больная тема, с которой судостроители вынуждены обращаться к общественности своего региона и страны, – это попытка Фонда гоимущества вернуть завод в собственность государства. По мнению же ФГИ, госпакет акций приобретен нынешними владельцами задешево.


После ряда принятых судебных решений и многочисленных проверок завода дело попало в Апелляционный суд Одесской области, которому теперь надлежит сказать, на чьей стороне правда. По словам начальника юридического отдела «ЧСЗ» Светланы Диордиевой, истец (прокуратура Николаевской области) аргументировал свои исковые требования результатами проверок. Представители «ЧСЗ» же заявляют, что предметом этих проверок не было выполнение инвестобязательств по договору о купле-продаже. Единственным замечанием было «невыполнение отдельных пунктов коллективного договора».


 


Ко всему добавилось то обстоятельство, что  Бюро технической инвентаризации Николаева без объяснения причин отказывает собственникам предприятия в выдаче сертификата на право владения имуществом. По словам директора по продажам Александра Ятеля, все необходимые для этого докумерты БТИ получило. «Из-за такого противодействия наше развитие тормозится. Мы не можем получить сертификат на право владения имуществом, соответственно – не можем получать кредиты. Единственный сертификат на право владения имуществом, который нам удалось получить,– это сертификат на набережную», – сообщил он. Он же рассказал и о случае, когда был арестован банковский счет, на который поступали деньги за поставленную продукцию.


 


Факторы, не способствующие развитию предприятия, как считают на заводе, имеют разный уровень. Проявлением центральной власти стала ликвидация правительством Ю. Тимошенко льгот, которые были предоставлены всей отрасли. На уровне местной власти проявлено два, как считают юриста «ЧСЗ», противоправных действия. Горисполком дает разрешения на жилищную застройку на намытой территории размером 22 га из земель водного резерва, подготовленную для этого предприятием. «Городу выгодно продать землю, на которой не надо ничего сносить, – есть готовая площадка. Но эта земля в уставном фонде предприятия. Не давая разрешения на ее использование, городская власть фактически превысила свои полномочия и уменьшила уставной фонда завода, а такого характера вопросы входят в компетенцию только общего собрания», – говорит С.Диордиева.


 


На вопрос uaprom.info о том, говорят ли заводчанам представители местной власти прямо – почему сформировалось такое отношение к «ЧСЗ», С. Диордиева ответила: «Желающих на покупку этого завода не было. Да, все говорят о цене пакета акций. Но все молчат о кредиторских задолженностях предприятия, задолженность по заработной плате, которые собственник погасил… Я не могу знать подлинные причины такого отношения».


 


Представители «ЧСЗ» убеждаеют, что на практике идет процесс наращивания мощностей. Директор по продажам Александр Ятель сообщил, что чистая прибыль в 2005 году составила 15 млн. грн (3 млн. долл.). 90% нынешних заказов предприятия пришло из европейских стран, что свидетельствует о серьезном интересе к предприятию со стороны судовладельцев. «Производственную программу мы реально можем заполнить на предстоящие лет пять. Будем выходить на уровень до 200 млн. грн. оборота в год», – подчеркнул А. Ятель. По его словам, было проведено немало мероприятий по реорганизации всей структуры  предприятия, чтобы «она стала работать по европейским стандартам». Директор по продажам считает, что сейчас изменились требования к полномочиям людей, к их ответственности, способности принимать решения…


 


В этой ситуации вновь образовались два полюса позиций, на одном из которых – государство, сомневающееся в законности приватизации, на втором – собственник, уверенный в законности приобретения предприятия и своей способности обеспечить его перспективу. Кому удастся доказать свою правоту, покажет время. Но специалисты неслучайно высказывают мнение, что более рациональным было бы использовать мировые соглашения между владельцами и государством. Это позволило бы соблюсти государственный интерес и избежать новых потрясений в экономике. Стоило бы  учесть и то, что отрасль судостроения отнесена к числу приоритетных, поэтому все шаги государства по отношению к ней должны иметь взвешенный подход. Даже если речь идет о малотоннажных верфях…