Закупки российского угля в Китае приостановлены из-за сложностей с расчетами

нас ...
Закупки российского угля в Китае приостановлены из-за сложностей с расчетами

Китайские трейдеры сокращают импорт российского угля, пытаясь получить финансирование от государственных банков, обеспокоенных потенциальными санкциями после военного вторжения России в Украину, пишет SilkBridge со ссылкой на Reuters.

Цены на уголь экспортеров из Индонезии, Австралии и Южной Африки подскочили на этой неделе, при этом эталонный уголь из Ньюкасла достиг рекордных 274,50 долларов за тонну в понедельник (+15% роста). Цены пошли вверх после того, как Россия 24 февраля развернула войну против Украины, назвав это «специальной военной операцией».

Китай является крупнейшим покупателем угля в России. КНР в прошлом году получила более 50 миллионов тонн угля на сумму 7,4 миллиарда долларов по железной дороге и по морю с Дальнего Востока России. Доля России в общем объеме поставок угля в Китай составляет порядка 15%, это второй показатель после Индонезии.

«Большинство банков прекратили выдачу аккредитивов после санкций SWIFT. Поскольку почти все контракты номинированы в долларах, у нас нет другого способа произвести платеж», — сказал трейдер из Китая, торгующий российским углем.

Другие трейдеры обсуждают с российскими экспортерами возможность оплаты китайской валютой, которую могут применить впервые.

«Мы ждем их ответа, но торги пока приостановлены», — сказал второй трейдер, который регулярно импортирует российский уголь по железной дороге в северо-восточный Китай.

Соединенные Штаты и их союзники в субботу предприняли меры, чтобы заблокировать доступ некоторых российских банков к международной платежной системе SWIFT, через которую проходит большая часть международных финансовых потоков.

Значительные внутренние запасы угля и предстоящий сезонный спад в его использовании для отопления означают, что китайские покупатели могут позволить себе временно приостановить импорт.

Но любой продолжительный дефицит предложения из России вызывает беспокойство у покупателей, поскольку Пекин сохраняет запрет на импорт австралийского угля, а главный поставщик Индонезия в этом году ввела новые ограничения на экспорт. Еще одним поводом для беспокойства является рост стоимости фрахта. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1