В 2021 году украинские банки получили рекордную прибыль, - НБУ

нас ...
В 2021 году украинские банки получили рекордную прибыль, - НБУ

В 2021 году платежеспособные банки получили исторически рекордные 77,5 млрд грн чистой прибыли, что почти вдвое больше, чем в 2020 году (39,7 млрд грн), и на 33% больше, чем в докризисном 2019 году (58,4 млрд грн)

Рентабельность капитала сектора выросла до 35,2% по сравнению с 19,2% в 2020 году, сообщает Национальный банк Украины.

В четвертом квартале 2021 года чистая прибыль банков была самой большой, когда дополнительно к рекордным темпам роста процентного дохода банки расформировали резервы – 26,1 млрд грн, что в 12,6 раза больше по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

Главными факторами прибыльности банковского сектора в 2021 году в НБУ называют дальнейший рост операционной эффективности и существенное сокращение отчислений в резервы. Годовой прирост чистого процентного и комиссионного доходов составил 39% и 25% соответственно. Этому способствовало увеличение процентных доходов от кредитования, которое оживилось после кризиса.

Дальнейший рост объема безналичных операций обеспечил увеличение комиссионных доходов банков. Быстрый рост чистых процентных и комиссионных доходов, по сравнению с операционными расходами, повысил операционную эффективность банков.

Отчисления в резервы под кредиты за год сократились на 58%. Кроме того, были расформированы ранее зарезервированные средства, связанные с юридическими рисками.

«Убедительный финансовый результат 2021 года подтверждает отличное состояние банковского сектора: он устойчив, эффективен, интересен для инвесторов и способен поддержать экономику ресурсом. Это результат огромной системной работы последних лет. Рекордная доходность и запас капитала свидетельствуют о готовности банков к введению новых регуляторных требований для повышения устойчивости перед будущими вызовами и сохранения финансовой стабильности», – отметил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

По состоянию на 1 января 2022 года, из 71 платежеспособного банка 66 были прибыльными и получили чистую прибыль 77,9 млрд грн, что перекрыло убытки пяти банков на общую сумму 0,4 млрд грн. Пять наиболее прибыльных банков сформировали 67% всей прибыли.

Теги:   #банк   #прибыль   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1