Японская Nippon Steel приобрела двух производителей г/к проката в Таиланде

нас ...
Японская Nippon Steel приобрела двух производителей г/к проката в Таиланде

Японская корпорация Nippon Steel заключила сделку по приобретению у инвестиционного фонда Ares SSG 49,99% акций таиландского металлургического завода G Steel и 40,45% акций завода G J Steel

Стоимость покупки составляет $419 млн. Кроме того, японская корпорация выделяет еще $344 млн. на приобретение оставшихся акций двух предприятий, сообщает «Металлоснабжение и сбыт».

Заводы G Steel (изначально Siam Strip Mill) и G J Steel (Nakornthai Strip Mill), построенные соответственно в 1995 и 1994 гг. различными инвесторами, на сегодняшний день являются единственными в Таиланде интегрированными производителями горячекатаного проката.

При этом оба они выплавляют сталь в электропечах, что особенно важно для Nippon Steel, так как их приобретение даст снижение удельных выбросов углекислого газа по всей группе. На G Steel в качестве сырья используется металлолом и товарный чугун, а на G J Steel – восстановленное железо.

Оба предприятия используют технологию прямого литья полосы, что позволяет обойтись без использования нагревательных печей для слябов. G Steel может выпускать горячекатаный прокат толщиной от 1,0 мм. Фактическая производственная мощность составляет в настоящее время 1,58 млн. т в год, но ранее на заводе был разработан план расшива узких мест, реализация которого позволит увеличить выпуск до 3,4 млн. т в год. Данным проектом также предусматривается освоение производства протравленных и промасленных рулонов.

G J Steel выпускает горячекатаный прокат толщиной от 10 мм. Проектная мощность завода составляет 3 млн. т в год, но в последние годы предприятие загружено не более чем на 50%. На предприятии есть линия травления и линия цинкования.

Если считать только текущую производительность таиландских заводов (3,1 млн. т в год), совокупные мощности Nippon Steel, включая доли в совместных предприятиях с ArcelorMittal в Индии и США достигнут 69 млн. т в год, из которых порядка 23 млн. т находятся за пределами Японии. Ранее Nippon Steel заявляла о намерении расширять присутствие за рубежом с целью снижения зависимости от сужающегося внутреннего рынка.

Японская компания высоко оценивает потенциал таиландской экономики. Объем потребления стали в стране составляет около 18 млн. т в год, из которых порядка 60% приходится на листовой прокат. При этом Таиланд в 2021 г. импортировал около 16 млн. т стальной продукции.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1