Минэнерго предлагает использовать газовую генерацию во избежание отключений э/э

нас ...
Минэнерго предлагает использовать газовую генерацию во избежание отключений э/э

Для балансировки энергосистемы в зимний период правительство предлагает включить газовые энергоблоки ТЭС и ТЭЦ, сообщает Министерство энергетики по итогам совещания с «Укрэнерго», «Нафтогазом» и Нацкомиссией по энергетике (НКРЭКУ)

На совещании согласовали механизм внедрения превентивных мер по стабильному прохождению отопительного сезона 21/22 годов.

В частности, для балансировки энергосистемы будут привлекаться энергоблоки тепловых электростанций и электроцентралей, работающих на газе. Мощность будет активирована только для балансировки как отдельная вспомогательная услуга.

«Такой подход, с одной стороны, позволит финансово сбалансировать предприятия, которые будут работать на природном газе, и избежать задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины», а с другой - минимальное влияние на ценообразование на рынке», - говорят в Минэнерго.

«Укрэнерго» было поручено предоставить министерству и НКРЭКУ ожидаемый состав генерирующего оборудования, которое будет работать на газе, а также прогнозные помесячные объемы потребления газа на ноябрь – март 2022 года.

Также Укрэнерго разработает порядок приобретения вспомогательной услуги, который затем утвердит энергорегулятор. Для своевременной оплаты вспомогательной услуги он должен предусмотреть в тарифе на диспетчеризацию Укрэнерго на 2021-2022 годы необходимый объем средств.

«Нафтогаз», отметили в ведомстве, готов обеспечить необходимый объем газа по специальным условиям для нужд энергогенерирующих предприятий. Компания подготовит долгосрочные контракты, предусматривающие четкое выполнение графика платежей за потребленный газ для обеспечения ликвидности НАКа.

Теги:   #укрэнерго   #нкрэку   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1