В Раде одобрили рекомендации Кабмину по пересмотру экономической части соглашения об ассоциации с ЕС

нас ...
В Раде одобрили рекомендации Кабмину по пересмотру экономической части соглашения об ассоциации с ЕС

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития одобрил рекомендации Кабинету министров по пересмотру экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и улучшению торговли с Евросоюзом. За данное решение в среду, 3 ноября, проголосовали 12 депутатов – членов комитета.

«В соответствии с принятыми рекомендациями чиновники должны добиться улучшения в трех сферах, отметил заместитель председателя комитета ВР по экономразвитию Дмитрий Кисилевский. – Это пересмотр экономической части соглашения об ассоциации, урегулирование торгово-экономических вопросов между Украиной и ЕС, выходящих за рамки СА, и формирование политики развития внутреннего производства в Украине несырьевой продукции, против чего часто выступают представители ЕС».

По его словам, в ходе переговоров с европейскими партнерами представителям Кабмина необходимо достичь пересмотра экономической части соглашения Украины об ассоциации с ЕС. Возможность такого пересмотра предусмотрена Соглашением, и она открывается в текущем году, спустя 5 лет после вступления его в силу.

«Действующее соглашение о свободной торговле имеет мало общего со свободной торговлей. Украинские товары не имеют свободного доступа на рынок ЕС. Квоты, пошлины, торговые ограничения действовали, действуют и появляются новые. Комитет предоставил подробный перечень позиций, по которым целесообразно проводить переговоры, базируясь на анализе торговли с ЕС, опросе украинских производителей и позициях крупнейших бизнес-объединений», - подчеркнул Д. Кисилевский.

Также необходимо решение проблем экономического сотрудничества с ЕС, выходящих за пределы соглашения об ассоциации. Среди таких проблем замглавы комитета ВР по экономическому развитию выделил европейский зелeный курс и транспортную стратегию ЕС.

«Green Deal на самом деле является откровенным протекционизмом Евросоюза для своих производителей под экологическими лозунгами. Мы рискуем потерять значительную часть экспорта в ЕС из-за введения Брюсселем так называемого «углеродного налога» СВАМ», - отметил он.

Транспортная политика стран – членов ЕС в отношении Украины, в частности сокращение количества разрешений на грузовые автоперевозки, является дискриминацией и искусственным ограничением украинского экспорта в ЕС. И это прямое нарушение Соглашения об ассоциации, заявил Д. Кисилевский.

«Украинскому правительству рекомендовано добиться пересмотра механизма предоставления этих разрешений, или по крайней мере их увеличения в соответствии с реальными потребностями экономического сотрудничества. В ходе заседания комитета депутаты также подняли вопрос о возможном арбитраже по этому вопросу», - сказал он.

Третий блок принятых рекомендаций относится к формированию Кабмином комплексной и эффективной экономической политики в интересах развития внутреннего производства и стимулирования экспорта несырьевой продукции.

Комитет Рады по экономразвитию рекомендовал Кабмину повысить эффективность диалога с европейскими партнерами по отдельным мерам экономической политики в Украине, в т. ч. введению критерия локализации в публичных закупках, сохранению моратория на экспорт леса-кругляка и др.

«Политика стимулирования внутреннего производства и экспорта должна реализовываться специализированными институциями и инструментами, такими как экспортно-кредитное агентство, торговые представительства при посольствах, индустриальные парки, банк развития, локализация в публичных закупках и др. Все они должны развивать производство и экспортные продажи украинских несырьевых товаров», - пояснил Д. Кисилевский.

Напомним, 5 июля в комитете ВР по вопросам экономического развития прошли слушания «Стратегические ориентиры углубления торгово-экономических отношений Украины со странами ЕС в условиях действия Соглашения об ассоциации». Инициатором слушаний выступил замглавы комитета ВР Д. Кисилевский. По его словам, цель слушаний - начать широкую дискуссию о необходимости изменений в экономической части соглашения об ассоциации ЕС, которая сейчас невыгодна для Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1