Украина готова предоставить иностранным заказчикам до 40% ПХГ для создания стратегических запасов

нас ...
Украина готова предоставить иностранным заказчикам до 40% ПХГ для создания стратегических запасов

Украина готова предоставлять иностранным заказчикам до 40% (около 10 млрд куб. м) мощностей своих подземных хранилищ для создания ними стратегических запасов природного газа, сообщил глава Оператора ПХГ Украины Сергей Перелома

По его словам, для гарантирования энергетической безопасности в пиковые периоды необходимо формировать запасы газа на уровне 25-30% годового потребления, в то же время не у всех европейских стран есть необходимые мощности для хранения.

Ими, в частности, не располагают Литва, Эстония и Молдова, мощность польских подземок составляет 3,2 млрд куб. м при годовом потреблении 21,6 млрд куб. м, румынских – 3,1 млрд куб. м при потреблении 11,3 млрд куб. м.

В связи с этим оператор готовит предложение Еврокомиссии внести украинские ПХГ в перечень площадок для хранения страховых запасов газа ЕС.

«Конечный результат может сыграть решающую роль в усилении энергетической безопасности и независимости стран европейского континента, и Украины в том числе», - сказал он.

Кроме того, оператор готов предложить свои ПХГ для хранения газа, поставляемого в Европу в сжиженном виде.

Перелома отметил, что помимо уже показавшего свою эффективность объединенного продукта (bundle products) – «таможенный склад» (хранение в течение трех лет без уплаты налогов и таможенных сборов при дальнейшей его транспортировке с территории страны) плюс short haul (специальный тариф на транспортировку от границы до ПХГ), Украина изучает возможность внедрения еще одного bundle products, который объединит услуги Оператора ПХГ, а также операторов ГТС Украины и соседних европейских стран.

Теги:   #пхг   #газ   #перелома  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1