На рыках сталелитейного сырья продолжается восходящий ценовой тренд, - УПЭ

нас ...
На рыках сталелитейного сырья продолжается восходящий ценовой тренд, - УПЭ

В первую декаду октября на региональных рынках чугуна продолжается восходящий ценовой тренд под влиянием удорожания металлолома и железорудного сырья

Об этом сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

На рынке США давление на потребителей оказывает дефицит и быстрый рост цен на качественные марки лома, поэтому покупатели вынуждены вернуться к контрактованию чугуна. Также большинство из них старается заранее сформировать достаточные складские запасы на зимний период, закупая крупные партии не дожидаясь удорожания сырья. Несмотря на рост спроса и цен, производители сырья не спешат разгружать склады, поскольку рассчитывают на сохранение повышательного тренда в перспективе ближайшего месяца. В итоге котировки чугуна увеличились до 600-610 $/cif.

Существенный рост стоимости плоского проката и дефицит материала на внутреннем рынке Италии, подтолкнули котировки передельного чугуна к росту до 590-595 $/т cif. Заводы отмечают дефицит предложения под влиянием роста потребления чугуна в Турции и США.

По прогнозам аналитика «Укрпромвнешэкспертизы» Юрия Добровольского, в ближайшие недели котировки передельного чугуна будут увеличиваться на фоне роста стоимости металлолома и исчерпания складских запасов у крупных импортеров. Также поддержку ценам окажет низкое предложение со стороны основных поставщиков из России и Бразилии, а также активное формирование зимних складских запасов основными импортерами в Турции и азиатском регионе.

Во вторую половину октября цены металлолома продолжили быстро увеличиваться из-за катастрофической нехватки сырья и активного формирования зимних резервов крупными импортерами лома.

В Турции сделки заключаются на всех направлениях, при этом покупатели охотно идут на уступки поставщикам, опасаясь сохранения повышательного тренда в ближайшее время. Сохраняется проблема с оперативным обеспечением материалом текущих производственных программ на фоне слабой внутренней заготовки лома. Как следствие, в начале второй декады октября котировки лома HMS 1&2 (80:20) выросли до 500 $/т cif, что на 25 $/т больше, чем неделей ранее. Дробленное сырье торгуется на 10 $/т больше – 510-515 $/т cif.

На азиатском рынке цены на металлолом также быстро движутся вверх на фоне роста спроса на длинный прокат и дефицита предложения на внутреннем рынке. Японские заготовители лома отмечают увеличивающийся спрос на материал на внутреннем рынке, что ограничивает объемы поставок на внешних направлениях. Как следствие, лом марки HMS1 подорожал до 490 $/т cif.

Аналитики УПЭ прогнозируют в ближайшее продолжение увеличения цены на металлолом в связи с пополнением запасов крупнейшими покупателями и формированием резервов на зимний период. Также поддержку котировкам окажет и сокращающееся предложение материала со стороны американских и европейских поставщиков, которые ощущают дефицит лома на внутренних рынках своих стран.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1