Индустриальные парки оказались популярным направлением инвестсотрудничества с Китаем - советник вице-премьера

нас ...
Индустриальные парки оказались популярным направлением инвестсотрудничества с Китаем - советник вице-премьера

Операторы индустриальных парков в Украине проявляют большой интерес к сотрудничеству с китайскими инвесторами для развития своих проектов, сообщил в интервью Silk Bridge Тарас Голуб, советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, которая также возглавляет украинскую часть межправкомиссии Украина-Китай.

Комиссия занимается отбором инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в партнерстве с китайской стороной после прохождения экспертизы и других необходимых процедур. На сегодня уже отобрано порядка 50 проектов в сфере инфраструктуры, энергетики и сельского хозяйства.

«Очень популярным направлением оказались индустриальные парки, особенно после принятия нового закона. Понятно, что Китай это страна №1, которая имеет опыт реализации таких проектов. Поэтому много заявок. И, как правило, это частные инициативы», - сказал Голуб.

По его информации, заявки подали такие индустриальные парки как «Экополис ХТЗ» от DCH, «Парк Новаль» от Смарт-Холдинга, ТИС с индустриальным парком в припортовой зоне, ряд небольших парков, расположенных на западе Украины, в том числе проект, который поддерживается Dragon Capital, а также «Белая Церковь» от UFuture.

«Раньше (в совместных инвестиционных проектах – ред.) участвовали только государственные компании. Именно благодоря Инициативе "Пояс и Путь" мы получили механизм привлечения частных проектов и проектов государственно-частного партнерства. По частным динамика переговоров всегда лучше. Они лучше подготовлены», - отметил Голуб.

В то же время он обратил внимание на отсутствие в Украине долгосрочных стратегий развития индустриальных парков. «Часто они хотят только получить деньги, а разрабатывать стратегии парков, продвигать парки среди потенциальных инвесторов в КНР не хотят», - сказал Голуб.

«Надеюсь, что принятие нового закона об индустриальных парках создаст импульс для повышения профессионализма украинских компаний в этой сфере», - добавил он.

Напомним, 6 октября президент Владимир Зеленский подписал законопроект №4416-1, предусматривающий финансовые и институциональные стимулы для индустриальных парков и их резидентов. Среди них – возможность бюджетного финансирования для подведения инфраструктуры и инженерных сетей к индустриальным паркам, возможность компенсации стоимости подключения к сетям внутри парка. Также предусмотрена возможность компенсации процентных ставок по кредитам на закупку нового оборудования. 

Полный текст интервью можно прочитать на сайте Uaprom.info 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1