Европа за неделю до сезона остается с минимальными за 10 лет запасами газа

нас ...
Европа за неделю до сезона остается с минимальными за 10 лет запасами газа

За неделю до начала зимнего сезона в Европе запасы газа в хранилищах оказались минимальными с 2011 года

Так, в странах ЕС и Великобритании газовые хранилища сейчас заполнены примерно на 72%, следует из данных Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE).

В прошлом году хранилища были заполнены на 94%. Если брать данные в среднем за 10 лет, то обычно к концу сентября они загружены на 85%.

Хуже всего ситуация выглядит в Австрии. Там резервуары заполнены всего на 50%. В аутсайдерах также Нидерланды (54%) и Португалия (58%). У крупнейшего потребителя российского газа в Европе Германии показатель составляет 64%.

Reuters отмечает, что 1 октября в Европе начнется зимний сезон, когда спрос на газ, равно как и цены, начнут повышаться. Исполнительный директор нефтегазового трейдера Vitol Рассел Харди предполагает, что к началу октября хранилища в Европе будут заполнены в среднем на 78%.

Запасы в европейских хранилищах начали снижаться еще прошлой зимой. Из-за холодной погоды потребление топлива увеличилось. Лето также не благоприятствовало восстановлению резервов: из-за жары расход электроэнергии вновь увеличился. Джеймс Хакстепп, аналитик S&P Global Platts, отмечает еще один фактор: в азиатских странах спрос на газ также был повышенным, что привело к сокращению поставок сжиженного газа в Европу.

Одной из причин резкого роста цен стали также результаты аукционов по бронированию дополнительных мощностей для транзита через Украину на сентябрь. На них были выставлены мощности до 15 млн кубометров в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн кубометров, или 4,3% объема. На аукционе 20 сентября он вообще не забронировал дополнительные мощности на октябрь

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1