ФРТУ заявила о резком ухудшении ситуации с ж/д перевозками

нас ...
ФРТУ заявила о резком ухудшении ситуации с ж/д перевозками

Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) выступила против предложения Министерства инфраструктуры Украины (проект приказа от 9.09.21) об очередном повышении тарифов на железнодорожные перевозки грузов, говорится в заявлении организации.

МИУ предлагает с 1 января 2022 применять коэффициент 2,402 вместо коэффициента 2,204 для грузов 1-го тарифного класса. Это означает дополнительное повышение железнодорожных тарифов на 9%.

ФРТУ напомнила, что с 17 августа тарифы на перевозку грузов 1-го класса уже выросли на 8%, а с 1 января 2022 вырастут еще на 20,4%.

При этом «после повышения тарифов с 17 августа 2021 качество железнодорожного сервиса не улучшилась, а сразу же ухудшилась!».

«Впервые за последние полтора года Укрзализныця оказалась не в состоянии выполнить собственные заявленные планы перевозок. На фоне повышения тарифов грузовладельцы вынуждены мириться еще и с замедлением или даже невозможностью доставки грузов, а это срыв контрактов и увеличения расходов. О негативных операционные процессы в УЗ ярко свидетельствует рост оборота полувагона в августе 2021 по сравнению с июлем на 16% (до 7,1 суток). В первой половине сентября ситуация с грузовыми железнодорожными перевозками в Украине продолжает ухудшаться», - заявили в ФРТУ.

В Федерации призвали предпринять такие меры для преодоления кризиса:

  • реформирование Укрзализныци в рамках утвержденной Национальной экономической стратегии Украины-2030, планов действий Кабинета Министров;
  • назначение компетентного Наблюдательного Совета и профессиональных и мотивированных Председателя и членов правления АО «Укрзализныця;
  • уменьшение непрофильной налоговой нагрузки на Укрзализныцю;

внедрение комплексной программы повышения операционной эффективности и преодоления коррупции в Укрзализныци и создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1