Рост ВВП во втором квартале был ниже прогнозов, - Нацбанк

нас ...
Рост ВВП во втором квартале был ниже прогнозов, - Нацбанк

Рост экономики во втором квартале 2021 года на 5,7% против соответствующего показателя прошлого года поддерживался потреблением домохозяйств, конечные расходы которых выросли на 17,4% в годовом измерении, говорится в комментарии Национального банка Украины

В то же время фактический рост реального ВВП во втором квартале 2021 года (5,7% г/г) оказался ниже оценки Национального банка, опубликованной в Инфляционном отчете за июль 2021 года (7,5% г/г). В Нацбанке это объясняют «более поздним, чем ожидалось, началом уборочной кампании, худшими погодными условиями, неравномерным финансированием бюджетных расходов и перебоями с поставками нефтепродуктов».

Конечные потребительские расходы домохозяйств за апрель-июнь увеличились на 17,4% в годовом измерении. В НБУ это связывают с высокими темпами роста зарплат (вследствие оживления экономической активности после кризиса, повышения минимальной зарплаты, пересмотра зарплат в областях здравоохранения и образования и доплат медикам), а также повышением пенсий в марте 2021 года и перерасчетом пенсий работающим пенсионерам.

Вклад низкой базы сравнения также был весомым, потому что в прошлом году именно во втором квартале действовали жесткие карантинные ограничения.

Также сохранялся рост потребления сектора общегосударственного управления. Ключевым направлением оставались расходы бюджета на здравоохранение на фоне дальнейшей борьбы с распространением COVID-19. Увеличилось также финансирование образования.

«В то же время другие расходы (в частности на оборону и безопасность) были сравнительно сдержанными, что сказалось на изменении валовой добавленной стоимости в соответствующих видах деятельности», - считают в НБУ.

Кроме того, во втором квартале продолжала оживляться инвестиционная активность; валовое накопление основного капитала возросло на 14,8% в годовом измерении. Это было обусловлено, в частности, увеличением финансирования капитальных расходов из бюджета, в том числе на дорожную инфраструктуру.

В то же время, отметили в НБУ, рост реального ВВП сдерживался увеличением отрицательного вклада чистого экспорта. Показатели экспорта несколько улучшились, однако его падение сохранялось (на 6,2% в годовом измерении). При этом наблюдалось стремительное увеличение импорта - во втором квартале на 21,5% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

В третьем квартале экономика «оживленно восстанавливается», подытожили в Нацбанке.

Теги:   #ввп   #экономика   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1