Цена газа на бирже превысила 30 тыс. грн за 1 тыс. кубов

нас ...
Цена газа на бирже превысила 30 тыс. грн за 1 тыс. кубов

На прошлой неделе средняя стартовая цена природного газа на Украинской энергетической бирже превысила 30 тыс. грн за 1 тыс. кубометров, но 17 сентября цены начали снижаться, говорится в обзоре рынка природного газа УЭБ

«Стартовые цены ресурсов имели тенденцию к повышению до четверга. Наибольшее повышение стартовой цены было зафиксировано на ресурс ноября в ГТС, по состоянию на 16 сентября средняя стартовая цена на продажу составляла 30 480 грн, что на 23,39% больше, чем 13 сентября. Данная тенденция прослеживалась и на другие ресурсы», - говорится в сообщении.

Но уже 17 сентября зафиксировано снижение стартовых цен: так, ресурс ноября в ГТС подешевел до 27 648 грн.

На Украинской энергетической бирже торговали ресурсом сентября, октября и ноября.

В целом на прошлой неделе заявки на покупку и продажу природного газа формировали 11 компаний, среди них - «Нафтогаз Трейдинг», «Крафт Энерджи», «Укрэнергоэкспорт», ПГНК.

Отмечается, что «Нафтогаз Трейдинг» на прошлой неделе впервые за последние месяцы вышел на торги с позиции закупки, приобретя 4,55 млн куб. м. природного газа на торгах 16 и 17 сентября.

На краткосрочном рынке в течение недели реализовано 95 тыс. кубометров газа. Наиболее активными были участники внутрисуточного рынка (ВСР) в ГТС. В течение недели на краткосрочном рынке было зафиксировано увеличение цены. На пике, в четверг, она составляла на ВСР в ГТС 25 751 грн., снизившись до 25 500 грн. в пятницу.

В УЭБ отметили, что цены природного газа росли с беспрецедентной скоростью не только в Европе, а во всем мире, поскольку в глобальном масштабе потребление преобладает над предложением природного газа.

«Можно говорить, что газовый рынок охватила «паника», благодаря которой цены установились выше 70 евро за МВт-ч, чего не было последние три года. По состоянию на пятницу цены снизились, однако все же остаются высокими. Сейчас участники рынка обеспокоены, в частности, тем, что Россия не бронирует дополнительные мощности транзита в Европу», - отмечают на энергобирже.

Самые низкие котировки в Европе наблюдались на хабе GPL: 61,09 евро/МВт-час. по состоянию на 16 сентября. На других хабах спотовая цена была выше – до 69,35 евро/МВт-час. на хабе TGE/POLPX.

Теги:   #газ   #биржа  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1