Глава «Газпрома» прогнозирует дальнейший рост цен на газ в Европе

нас ...
Глава «Газпрома» прогнозирует дальнейший рост цен на газ в Европе

Биржевые цены на газ в странах Европы уже в ближайшее время могут обновить недавно поставленные рекорды, заявил глава правления российского «Газпрома» Алексей Миллер в ходе Международного делового конгресса (МДК)

Он пояснил, что в подземных хранилищах Европы наблюдается серьезный дефицит запасов газа. В связи с этим, констатировал Миллер, уже сейчас понятно, что Европа «войдет в зиму с дефицитом – вопрос только, с каким объемом дефицита».

«Эта ситуация, конечно, сказывается на ценах», – отметил Миллер.

При этом он рассказал о возможностях компании резко увеличивать производства газа в ответ на меняющийся спрос.

«В последние годы (три года) мы наблюдаем рост сезонной неравномерности – уровень сезонной неравномерности составляет для «Газпрома» уже более 2 единиц. Это значит, что у нас есть так называемая «пила «Газпрома». И без сомнения, это наше конкурентное преимущество. Мы можем работать не просто по планке выводя на рынок некий среднемесячный объем поставки газа наши годовые объемы, а можем резко увеличивать объемы поставок, несмотря на то что добычные мощности для такого пикового суточного производства в течение длительного периода года вообще не востребованы, а могут быть востребованы 3-5-10-12 дней в году», – сказал Миллер. 

Теги:   #миллер   #газпром  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1