Суд вернул государству ЗТМК

нас ...
Суд вернул государству ЗТМК

Хозяйственный суд запорожской области 4 августа по иску Специальной антикоррупционной прокуратуры принял решение о возвращении 49% ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», которые принадлежали компании Tolexis Trading Limited (группа DF Group Дмитрия Фирташа), в сферу управления Фонда государственного имущества

Таким образом, целостный имущественный комплекс предприятия возвращен в государственную собственность.

«Установлено, что компания «Толексис Трейдинг Лимитед» после получения в 2013 году доли новосозданного ООО «ЗТМК» не выполнила взятых на себя обязательств по обеспечению $110 млн инвестиций в модернизацию предприятия в течение 2013 года - первого квартала. 2015 годов.

В то же время доказано, что предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляла 51%. Назначенным менеджментом были растрачено привлеченные $110 млн на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители перед кредиторами, связанными с Group DF. Позже средства были выведены на счета оффшорных фирм. Зато на модернизацию предприятия было направлено лишь 20 млн грн», – говорится в сообщении.

По словам главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, возвращение ЗТМК в государственную собственность обеспечит дальнейшее развитие и восстановление производства, которое началось в 2020 году.

По его словам, совместные действия ФГИ и нового руководства ООО «ЗТМК» уже позволили ликвидировать коррупционные схемы, добиться разблокирования счетов предприятия, заключения прямых контрактов на поставку электроэнергии с государственными генерирующими компаниями, а также реструктуризации части имеющихся долгов.

Сенниченко уточнил, что за счет собственных средств предприятия обеспечиваются инвестиции в размере 120 млн грн в модернизацию основных фондов. Завершение сооружения нового оборудования позволит увеличить объемы производства вдвое к концу 2021 года при дополнительном снижении себестоимости продукции на 15-20%.

В свою очередь в Tolexis Trading Limited не согласны с решением суда, считают его ангажированным и обещают обжаловать.

«28 января 2021 Высший антикоррупционный суд Украины полностью оправдал Владимира Сивака, которого обвиняли в совершении тех нарушений, на которые ссылаются ФГИ и САП, подтвердив отсутствие этих нарушений. По неизвестным причинам Фонд госимущества проигнорировал это решение. Как и целый ряд других судебных решений не в свою пользу. Считаем, что Фонд госимущества в деле ЗТМК систематически нарушает украинское законодательство, нарушает законные права инвестора, и манипулирует общественным мнением в вопросе ЗТМК», – утверждает адвокат компании Роман Чишинский.

ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Однако, как выяснило следствие НАБУ, большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм. При этом на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1