Украина не ведет официальные переговоры о компенсации за «Северный поток-2», - МИД

нас ...
Украина не ведет официальные переговоры о компенсации за «Северный поток-2», - МИД

Украина не ведет официальных переговоров о компенсациях в случае запуска «Северного потока-2», но будет руководствоваться принципами безопасности и обеспечения выполнения договоренностей Россией, если до этого дойдет разговор

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в ходе всеукраинского форума «Украина 30. Международная политика».

«Мы работаем по «плану А» и не ведем официальных переговоров о компенсациях. Но, имея в голове возможность «послематчевой серии пенальти», мы сформировали два принципа, с которыми мы можем говорить о компенсации, если до этого дойдет разговор. Это принцип безопасности – как будет гарантироваться безопасность государства. Второе – это обеспечение выполнения договоренностей», – сказал Кулеба.

«Потому что можно с Россией договориться, и может даже Германия что-то гарантировать в этих договоренностях, но как заставить Россию соблюдать договоренности – это большой вопрос, на который нет ответов», – пояснил министр.

При этом глава МИД Украины подчеркнул, что в дипломатии существует правило «ни о чем не договорено, пока обо всем не договорено».

«Так же и с «Северным потоком-2»: ничто не завершено, пока все не завершено», – отметил он.

«Ключевое, о чем мы говорим с партнерами, что, прежде всего, «Северный поток-2» создает вызовы и угрозы для безопасности, а не для экономики. Экономика здесь важна, это большие деньги – $3 млрд, которые мы зарабатываем на транзите. Но даже если достроить «Северный поток-2» и сохранить транзит через Украину – это вполне возможная опция, то экономическая часть (деньги мы все равно зарабатываем), но потери по безопасности никто не может компенсировать. И это ключевой вопрос – как компенсировать потери по безопасности для Украины от запуска «Северного потока 2». Поскольку это очень сложно, мы говорим: для всех будет лучше и спокойнее, если вы просто не запустите «Северный поток-2». Но, конечно, это очень сложная игра: на кону десятки миллиардов денег, уже инвестированных в этот проект», – подчеркнул Кулеба.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1