«Нафтогаз» примет решение о выпуске еврооблигаций осенью, - Витренко

нас ...
«Нафтогаз» примет решение о выпуске еврооблигаций осенью, - Витренко

НАК «Нафтогаз Украины» намерен летом подготовиться к возможному выпуску еврооблигаций, однако решение о целесообразности такого заимствования будет приниматься этой осенью

Об этом сообщил глава правления компании Юрий Витренко.

«Мы можем рассчитывать на относительно удачное размещение еврооблигаций, к которому подготовимся к осени. И будем решать осенью, хотим мы или нет размещать еврооблигации», – сказал он.

Говоря о целях возможного размещения еврооблигаций, Витренко назвал среди них оптимизацию кредитного портфеля в Украине с замещением более дорогих кредитов, если будет благоприятная конъюнктура, оптимизацию портфеля еврооблигаций «Нафтогаза» для растягивания погашений во времени, а также инвестиции. «И не только в добычу, а, например, в сектор теплокоммунэнерго. Инвестиции, которые будут ориентированы на энергоэффективность», – добавил Витренко.

В настоящее время на рынке обращаются три выпуска еврооблигаций «Нафтогаза», все они были размещены в 2019 году: в июле – трехлетние на $335 млн под 7,375% и пятилетние на EUR600 млн под 7,125% (пятую часть бондов в евро выкупил ЕБРР), а в ноябре – 7-летние на $500 млн с доходностью 7,625%.

В октябре прошлого года НАК хотел выкупить долларовые еврооблигации на $335 млн, в первую очередь с погашением в 2022 году за счет выпуска новых семилетних еврооблигаций, однако затем отказался от размещения новых бумаг под 8,95% и от выкупа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1