Нацкомиссия запретила импорт э/э из Беларуси и России до 1 октября

нас ...
Нацкомиссия запретила импорт э/э из Беларуси и России до 1 октября

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 26 мая приняла решение об ограничении до 0 МВт импорта электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября

Как отметил председательствующий представитель НКРЭКУ во время заседания, комиссия учитывает при принятии решения и баланс интересов - и для потребителей, и о том, что прекращение импорта электроэнергии может привести к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке. Вместе с этим предусматривается введение механизмов контроля за накоплением угля.

«Мы вполне вероятно продолжим запрет... и после 1 октября. На сегодняшний день мы готовы это сделать до 1 октября», - добавил он.

Документом предусматривается «ограничить доступную пропускную способность для импорта электроэнергии в Украину, что будет предлагаться на месячных и суточных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества (Российская Федерация и Республика Беларусь - ред.), до 0 МВт». Постановление вступает в силу со дня его принятия и действует до 1 октября 2021 года.

Импорт электроэнергии из России и Беларуси был запрещен 8 апреля 2020 года постановлением НКРЭКУ. Это объясняли проблемами балансировки энергосистемы Украины и ограничением внутренней генерации. Решение стало возможным после принятия Верховной Радой закона «О рынке электроэнергии».

С 1 января, после девятимесячного запрета, импорт позволили восстановить.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1