В НБУ надеются, что текущий карантин будет менее разрушительным для экономики

нас ...
В НБУ надеются, что текущий карантин будет менее разрушительным для экономики

Влияние текущих жестких ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса не будет таким разрушительным, как во втором квартале 2020 года

Такое мнение высказал заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий, сообщает пресс-служба регулятора.

«Влияние локдауна будет учтено в макропрогнозе, который сейчас наши профильные подразделения дорабатывают и который будет в середине апреля опубликован. Отмечу лишь, что, когда мы оцениваем фактор карантина, нужно учитывать два аспекта. Первый - карантинные мероприятия действуют на экономику неоднородно и почти не влияют на такие отрасли экономики как промышленность и сельское хозяйство, но существенно влияют на сектор услуг, транспорт. Второй - экономика в значительной степени адаптировалась к карантинным мероприятиям, даже в секторе услуг видим, что рестораны и кафе изменили свой формат и работают «на вынос», - сказал замглавы НБУ.

Он выразил надежду, что от текущего карантина не будет такого разрушительного воздействия, как во втором квартале 2020 года.

«В прошлом году локдаун был введен по всей территории Украины, текущий, надеемся, будет ограниченным, - сказал Гелетий. - Сейчас мы ожидаем, что локдаун в марте будет иметь довольно незначительное влияние на ВВП, меньше, чем в январе. Рассматриваем несколько сценариев карантинных решений: от смягчения карантина уже в апреле до применения максимально жестких ограничений в течение всего второго квартала. Исходя из этого, влияние локдауна на годовой ВВП может измеряться от 0,1 п.п. до более 1 п.п. Окончательная оценка будет зависеть от фактических параметров».

Он добавил, что условия торговли для Украины в первом квартале оказались лучшими, чем ожидалось.

«Мы со своей стороны ожидаем, что цены на товары, преобладающие в украинском экспорте, будут постепенно снижаться, но оставаться высокими, в то время как цены на энергоносители будут относительно стабильными. Дополнительный фактор - существует вероятность лучшего урожая, поскольку метеорологические условия были благоприятными зимой, а также была увеличена площадь посевов под озимые культуры. Это все будет учтено в макропрогнозе Национального банка», - подытожил Гелетий.

Теги:   #нбу   #карантин  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1