ПФК компенсирует ограничения на поставки руды в Инодензии отгрузками из Гватемалы – директор

нас ...
ПФК компенсирует ограничения на поставки руды в Инодензии отгрузками из Гватемалы – директор

Побужский ферроникелевый комбинат на 100% обеспечен сырьем для выполнения программы по производству ферроникеля в 2021 году, сообщил генеральный директор ПФК Денис Шевченко.

По его словам, предприятие компенсирует потерю поставок из Индонезии, где в 2020 году ввели запрет на экспорт никелевой руды, за счет закупки сырья в Гватемале.   

«Очень больно по нам ударило введение запрета на экспорт руды из Индонезии. Но хорошо, что наши инвесторы стратегически и долгосрочно мыслят. Есть свои карьеры по добыче никелевой руды, которые подстраховывают в периоды таких запретов. Это же уже второй запрет со стороны Индонезии. Первый был в 2014 году и продлился 2 года. И вот повторно его ввели в 2020 году. Возможно, он когда-то закончится, возможно нет. На текущий момент мы на 100% обеспечены поставками руды из Гватемалы», - сказал Шевченко.  

Он также обратил внимание на тот факт, что содержание никеля в поставляемой руде в последнее время снижается. Это, кроме прочего, повлияло и на производственные показатели ПФК в 2020 году, когда выпуск ферроникеля составил 99% к 2019 году, хотя объем переработанной руды вырос на более чем 3%.

«Во-первых, ремонты (сказались на снижении динамики производства – ред.), а также снижение никеля в перерабатываемой руде. К сожалениею, богатых месторождений остается все меньше и меньше… При переработке одного и того же количества руды никеля выпускается меньше», - объяснил он.

На сегодня запасы руды на ПФК составляют порядка 200 тыс т. Такой объем был накоплен в связи с остановкой в прошлом году одной из двух печей предприятия на ремонт на 2 месяца. Поэтому предприятие в плановом порядке сократило импорт сырья.  

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1