Потери Китая из-за пандемии могут достигнуть 400 млрд долларов в 2021 году

нас ...
Потери Китая из-за пандемии могут достигнуть 400 млрд долларов в 2021 году

Стоимость пандемии коронавируса для Китая в 2021 году может составить от 185 до 417 млрд долларов США. Соответсвующие данные представила группа экспертов из Центра прогнозных наук Китайской академии наук и Канзасского университета, пишет "SilkBridge Новости Китая". 

Экономика Китая в 2021 году может потерять 1,2-2,7% ВВП в связи с ограничениями и шоками, возникающими в ответ на пандемию коронавируса. 

По прогнозам ученых, потери китайской экономики в этом году могут составить  от 1,2% до 2,7% ВВП. При общем объеме экономики КНР на 2020 год в 101,6 трлн юаней (15,7 трлн долларов США) речь идет о сумме в 1,2-2,7 трлн юаней (или 185-417 млрд долларов США).

Исследователи считают, что основной удар примут на себя предприятия перерабатывающей промышленности. В частности, производители угля, руды, металла, электроэнергии, газа и продуктов питания ожидают, что стоимость их продукции упадет на 2,8-5,4%. Кроме того, в исследовании говорится, что больше всего от последствий пандемии пострадают те секторы и компании, которые тесно связаны с мировой экономикой.

В то же время ученые отмечают, что, несмотря на потенциальные издержки, связанные с кризисом в области здравоохранения, страна все еще имеет хорошие шансы для достижения высоких темпов экономического роста в этом году – на уровне до 8,1% по итогам 2021.

Одной из главных угроз для китайской экономики в этом году будут «международные ценовые шоки». По словам исследователей, многие страны стремились укрепить свои экономики, снабжая их большими суммами наличных денег, что вызвало инфляцию и подняло цены на товары и сырье.

В результате многим китайским производителям, особенно тем, которые обслуживают развивающиеся страны, придется столкнуться с финансовым ударом, поскольку они не смогут переложить повышение цен на своих клиентов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1