ЕС продлит квоты на импорт стали не больше, чем на год, - ВТО

нас ...
ЕС продлит квоты на импорт стали не больше, чем на год, - ВТО

Аналитики Всемирной торговой организации считают, что Европейская комиссия вряд ли продлит срок действия квот на импорт стальной продукции более чем на год

Такой ответ получило агентство S&P Global Platts, обратившееся за комментарием во Всемирную торговую организацию.

Согласно принципам ВТО, защитные меры, к которым относятся европейские квоты, могут быть приняты на срок не более трех лет с постепенным смягчением условий. Если производители стали в ЕС смогут доказать, что импорт продолжает наносить им серьезный ущерб, этот срок может быть продлен на год.

Правила ВТО также предусматривают возможность сохранения защитных мер дополнительно еще в течение до четырех лет. Но для этого нужно, чтобы импорт ограничиваемых товаров продолжал увеличиваться, а местные производители и дальше теряли долю внутреннего рынка.

При этом, экспортеры имеют права требовать компенсацию в случае продления действия ограничений.

Как отмечает консультант Джордж Крипс, оценку которого приводит Platts, с 2018 по 2020 года доля импорта на европейском рынке стали снизилась от 22,5 до 19,7%, а его объемы сократились на 9 млн. т. При этом сами европейские компании за два года уменьшили выпуск стальной продукции на 17-18 млн. т, что стало причиной острого дефицита проката и повышения цен на него в последние месяцы.

Ряд европейских ассоциаций, представляющих потребителей и переработчиков стальной продукции, обратились к Европейской комиссии с предложением не продлевать действие квот. Они указывают, что сохранение ограничений может привести к дальнейшему увеличению их затрат вследствие роста цен на прокат.

Теги:   #вто   #еврокомиссия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1