Три европейских компании завершили финансирование «Северного потока-2»

нас ...
Три европейских компании завершили финансирование «Северного потока-2»

Немецкая Wintershall-Dea, австрийская OMV и британо-нидерландская Shell сообщили о завершении финансирования трубопровода «Северный поток-2»
Планировалось, что каждая из них вложит в строительство газопровода по 950 млн евро, но итоговые суммы оказались меньше.

Так, Wintershall Dea в своем отчете за 2020 год сообщила, что завершила финансирование трубопровода в объеме около 730 млн евро и дальнейшие выплаты не планирует. Все финансирование было завершено до пересмотра пакета санкций США в отношении российского трубопровода, сообщила Wintershall Dea в отчете.

В отчете в январе еще один участник проекта – Uniper – оценивала свое финансирование газопровода в 700 млн евро.

Представитель OMV сообщил Reuters, что компания также вложила в строительство 730 млн евро и на этом финансирование проекта с ее стороны завершено.

Проект находится в завершающей стадии, и его финансирование закончено во втором квартале 2020 года, отметил представитель Shell. Сумму он не назвал, но отметил, что европейские партнеры взяли на себя обязательства профинансировать до 10% первоначальной стоимости проекта каждый.

Член правления Wintershall Dea Тило Виланд подтвердил, что компания предоставила оператору проекта Nord Stream 2 AG все необходимое финансирование для его реализации.

«Мы, действительно, обязались предоставить финансирование в размере 950 млн евро. Мы предоставили средства в размере 730 млн евро, компания проинформировала, что этих средств достаточно, и мы убеждены в том, что проект будет завершен. Мы как финансовый инвестор проекта выполняем свои обязательства по финансированию», – объяснил он.

В то же время вопрос о том, будет ли достроен трубопровод, Виланд переадресовал в проектную компанию.

Пять европейских компаний – Uniper, Wintershall Dea, Shell, OMV и французская Engie – должны были предоставить половину финансирования для «Северного потока-2» общей стоимостью 9,5 млрд евро. Доля каждой из них оценивалась в 950 млн евро. «Газпром» финансировал оставшуюся часть.

Почему итоговая сумма финансирования европейских партнеров «Газпрома» – Wintershall Dea, OMV и Shell – оказалась меньше, участники проекта не говорят.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1