ФРТУ считает дискриминационными критерии для запрета эксплуатации грузовых вагонов

нас ...
ФРТУ считает дискриминационными критерии для запрета эксплуатации грузовых вагонов

Федерация работодателей транспорта Украины отмечает, что версия доработанного проекта приказа «Об утверждении Порядка установления запрета эксплуатации грузовых вагонов на железнодорожном транспорте», которую накануне обнародовало Министерство инфраструктуры, практически не отличается от проекта прошлого года и не учитывает позицию бизнеса.

В ФРТУ отметили, что предложенная инициатива, включая требования к ремонтам (КРП и только на 3 года) де-факто сделает экономически нецелесообразным продление сроков сверх нормативного, что приведет к списанию более 42 тыс. единиц вагонов.

«Такая мера создаст огромный дефицит на рынке вагонов, приведет к существенному сокращению промышленного и сельскохозяйственного производства, потере рабочих мест и отчислений в государственный бюджет», - заявили в ФРТУ.

ФРТУ обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой обеспечить взвешенный подход к продлению сверхнормативного срока использования вагонов.

Там также обратили внимание, что в случае списания такого большого числа вагонов быстро построить новые им на замену будет очень сложно. Особенно остро это будут ощущать производители окатышей, для перевозки которых используются специальные вагоны, считают в ФРТУ.

«Мощности вагоностроительных заводов хотя и есть в наличии, но направлены на производство универсального подвижного состава - полувагонов и зерновозов. Окатыши - это важное металлургическое сырье. А технологические цепи меткомбинатов построены так, что иногда заменить окатышевозы другим подвижным составом невозможно. Как следствие, необходимое сырье не смогут подать на металлургические комбинаты», - отметили в ФРТУ.

Федерация считает целесообразным учесть такие предложения: установить ограничения на уровне нормативного срока службы только для полувагонов универсальных (33 года) без дальнейшего снижения; не устанавливать предельные ограничения для специального подвижного состава (в т.ч. окатышевозы, коксовозы, платформы, цистерны) не ограничивать использование вагонов с продленным сроком службы, решение, по которым будет принято до момента вступления в силу нормативным актом об ограничении сроков продления; продлевать сроки службы всех типов вагонов после капитального ремонта (КР) и сроком до 5 лет; для балансировки временных «пиковых» потребностей (в т.ч. из-за сезонных пики и периодические ухудшения показателей перевозки по железной дороге) не запрещать использование иностранных вагонов во внутренних перевозках в режиме временного ввоза сроком до 1 года.

Теги:   #вагоны   #фрту  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1