Ценность металлолома будет расти в контексте экологических инициатив ЕС - Кисилевский

нас ...
Ценность металлолома будет расти в контексте экологических инициатив ЕС - Кисилевский

Ценность металлолома как более экологически чистого сырья для производства стали будет расти как в Украине, так и за ее пределами в связи со стремлением Европейского Союза достичь углеродной нейтральности к 2050 году, отметил Дмитрий Кисилевский, замглавы Комитета ВР по вопросам экономического развития в ходе комитетских слушаний, посвященных ситуации на рынке металлолома и необходимости продлить пошлину на экспорт вторсырья.

Климатические инициативы ЕС, считает нардеп, станут тем фактором, который будет влиять не только на металлургическую отрасль, но и на экономику Украины в целом в ближайшее десятилетие, и государство должно быть к этому готово.

«Понимая, что это большие затраты для бизнеса, ЕС, вероятно, введет ограничения на импорт, которые будут мотивированы экологическими соображениями. Будут это пошлины или другие ограничения, мы пока не знаем. Однако точно понятно, что украинские производители получат дополнительный барьер для поставок своей продукции в ЕС», - отметил депутат.

Металлолом является сырьем, использование которого при производстве стали позволяет сократить выбросы CO2. Поэтому спрос на него будет расти как в ЕС, поскольку местные производители будут стремиться снижать выбросы, так и в странах-торговых партнерах ЕС, поскольку их бизнес будет зависеть от экологических требований ЕС.

Украинский бизнес опасается, что это может оказать существенное влияние на национальный рынок металлолома. На сегодня в стране применяется пошлина на экспорт лома черных металлов в размере 58 евро за тонну. Ее действие завершается в сентябре 2021 года, и ряд профильных металлургических ассоциаций обратились к членам комитета с просьбой продлить ее действие еще на 5 лет. Таким образом они рассчитывают избежать дефицита вторсырья, который может возникнуть на рынке Украины из-за роста экспортных поставок, необремененных пошлиной.

«Вопрос металлолома очень важен для Украины. И обязанность государства – проводить такую политику, которая бы отвечала этим важным вызовам и обеспечивала устойчивое развитие украинской металлургии», - отметил Дмитрий Кисилевский.

По его словам, государство также должно обеспечить сохранение рабочих мест для украинских граждан в своей стране, обеспечивать переработку сырья на украинских предприятиях с целью создания добавленной стоимости, а также обеспечивать поступления в государственный бюджет.

В 2020 году заготовка металлолома в Украине составила 3,07 млн тонн (-8,6% к 2019 г.), что является самым низким показателем за время независимости.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1